Все публикацииПолитика

Боевики не дают работать наблюдателям ОБСЕ, - МИД

Наблюдатели не могут проверить, куда отводится техника, отводится ли она вообще и где она концентрируется

Боевики не дают работать наблюдателям ОБСЕ, - МИД
Фото: EPA/UPG

Уровень взаимодействия ОБСЕ с боевиками не позволяет выполнять наблюдательную миссию на Донбассе.

Об этом рассказал руководитель специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Эртугрул Апакан, слова которого передал заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко .

"Они (наблюдатели, - ред.) подчеркнули, что уровень взаимодействия на уровне ОБСЕ-ДРН/ЛРН не позволяет представителям специальной мониторинговой миссии выполнять свои функции", - сказал дипломат, передает Укринформ.

По словам представителей ОБСЕ, которые были приглашены на переговоры в "нормандском формате" в Париж, наблюдатели не могут проверить, куда отводится техника, отводится ли она вообще и где она концентрируется. Кроме того, не обеспечивается персональная безопасность миссии ОБСЕ.

В то же время, представители ОБСЕ положительно высказались в адрес украинской стороны. "Действия украинской стороны их в принципе удовлетворяют, хотя, безусловно, ожидается еще больший прогресс", - отметил Пристайко.

Представитель ОБСЕ Эртугрул Апакан обратился к российской стороне, чтобы она повлияла на лидеров вооруженных формирований для прекращения обстрелов и позволила миссии проверить, куда отведено тяжелое вооружение.