Все публикацииПолитика

Порошенко внес в Раду проект обращения по миротворцам

Депутаты должны утвердить помощь ЕС и ООН в восстановлении порядка в Украине

Порошенко внес в Раду проект обращения по миротворцам
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект об одобрении обращения от имени Совета безопасности ООН и Совета Евросоюза о введении в Украину международной миротворческой миссии.

Об этом говорится в проекте постановления №2379, зарегистрированном в парламенте 16 марта.

Как говорится в проекте, Украина просит ввести миротворцев "с целью создания условий для скорейшего восстановления правопорядка, обеспечения конституционных прав и свобод граждан, создания условий для возвращения их в места постоянного проживания, защиты прав и законных интересов юридических лиц, а также для восстановления нормальной жизнедеятельности" территорий Донбасса, которые находятся под контролем боевиков.

Также отмечается, что развертывание в Украине миротворческой миссии позволит обеспечить эффективную имплементацию Минских договоренностей, прежде всего в части прекращения огня, отвода тяжелых вооружений, вывода иностранных вооруженных формирований, военной техники и наемников с территории Украины, а также разоружения незаконных вооруженных формирований.

Напомним, 2 марта Порошенко ввел в действие решение СНБО об обращении к ООН и ЕС о введении миротворцев в Украину.

В ООН подтвердили получение от Украины официальной просьбы об отправке миротворческого контингента на Донбасс. Теперь это решение должны поддержать все пять постоянных членов при Совбезе ООН, в том числе и Россия, которая обладает правом вето.