Все публикацииПолитика

Путин пошел на переговоры из-за угроз со стороны Порошенко, - FT

Украинский Президент угрожал опубликовать информацию с армейских жетонов российских военных

Путин пошел на переговоры из-за угроз со стороны Порошенко, - FT
Фото: EPA/UPG

Президент Украины Петр Порошенко в конце августа 2014 года угрожал российскому лидеру Владимиру Путину опубликовать в интернете информацию с сотен армейских жетонов российских военнослужащих, которые оказались в плену или были убиты в Украине. Таким образом глава Украины пытался склонить российского президента к заключению мирного соглашения. Об этом пишет Financial Times во второй статье серии "Битва за Украину", ссылаясь на высокопоставленных чиновников из разных стран.

Газета подготовила свой материал по результатам бесед с официальными лицами из более чем десяти стран, чтобы реконструировать события, результатом которых стал провал усилий международной дипломатии по урегулированию конфликта на востоке Украины.

Как отмечает FT, в августе прошлого года Порошенко срочно пытался остановить наступление боевиков на Донбассе, поэтому ему потребовалось содействие Путина. По словам западного дипломата, украинский президент боялся потерять свой пост, если не добьется победы или перемирия. Тогда украинский лидер заявил Путину по телефону, что Киев выложит в интернет армейские жетоны российских военнослужащих и расскажет их матерям и женам о местонахождении родственников, если боевые действия не будут прекращены.

Издание подчеркивает, что эту историю Порошенко рассказывал нескольким высокопоставленным западным чиновникам, при этом российская сторона ее не подтверждает. Кроме того, некоторые считают это своего рода показной храбростью со стороны украинского президента, перед которым стояла задача немедленного спасения страны.

Путин согласился 26 августа провести в Минске переговоры, в которых также приняли участие три представителя Еврокомиссии и президенты Казахстана и Беларуси. По словам одного из чиновников, это была одна из самых сюрреалистичных встреч, в которых он когда-либо участвовал. Американский чиновник назвал ее "баром для международной дипломатии из "Звездных войн".

Издание отмечает, что о войне в Украине на встрече не говорили, а официальным предлогом для раунда переговоров стало обсуждение вопроса совмещения экономической ассоциации Украины с ЕС с деятельностью Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана. При этом Путин пытался сорвать подписание договора об ассоциации Украины с Евросоюзом, который Верховная рада на тот момент еще не ратифицировала.

Президенты Украины и России по окончанию встречи остались наедине. По словам чиновника, присутствовавшего на встрече в Минске, Порошенко сразу потребовал ухода российских войск из Украины. В ответ Путин снова начал отрицать их присутствие там и добавил с угрозой, что если бы он действительно хотел напасть, то он бы мобилизовал имеющиеся у него в распоряжении 1,2 млн солдат с самым современным оружием в мире. Несмотря на это, Порошенко изложил свой мирный план российскому лидеру, добавив, что пусть тот предложит свои идеи, если он не одобряет его вариант.

FT подчеркивает, что после минской встречи военный конфликт на востоке Украины обострился. Лидеры Украины и России продолжили обсуждать ситуацию по телефону, находясь при этом под давлением. Так, Порошенко спешил остановить продвижение боевиков, а в России появились сообщения о захоронении тел убитых в Украине солдат российской армии. Появившаяся информация делала угрозу Порошенко опубликовать данные об армейских жетонах более убедительной, отмечает издание.

Перевод статьи: Slon.ru