Все публикацииПолитика

Мир должен помнить уроки прошлого, - Порошенко

Президент принял участие в памятных мероприятиях в Освенциме.

Обязанность современных политиков перед нынешним и грядущими поколениями - усвоить уроки истории и не допустить повторения трагедий, подобных Холокосту и Второй мировой войне.

Это подчеркнул президент Украины Петр Порошенко в комментарии к 70-й годовщине освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау, сообщает пресс-служба главы государства.

Фото: Петр Порошенко

"Своим участием в сегодняшних мероприятиях хочу отдать глубокое уважение и тем, кто трагически погиб в лагере смерти Аушвиц, и тем, кто положил конец ужасным преступлениям против человечества, которые творились нацистами здесь и повсеместно в Европе", - отметил Порошенко.

Он напомнил, что "из шести миллионов евреев, которые были уничтожены нацистами и их союзниками, четверть – евреи родом из Украины. Трагедия Бабьего Яра до сих пор болит незатянувшеся раной. Из шести миллионов мирных жителей Украины, которые стали жертвами Второй мировой войны, снова-таки четверть составили евреи. А с учетом погибших на фронте мы потеряли около 60% от довоенного еврейского населения украинских земель".

"Миллионы украинцев в составе союзнических армий, украинского освободительного движения и советских партизанских соединений с оружием в руках противостояли нацистскому нашествию, а следовательно и Холокосту. Тысячи и тысячи украинцев на оккупированных территориях, рискуя собственным жизням, спасали евреев. Только официальное звание "Праведников народов мира» получили около двух с половиной тысяч украинцев, что составляет одну десятую от общего количества тех, кто имеет такую честь", - сказал президент Украины.

Он заметил, что в боях за освобождение Освенцима и окружающих населенных пунктов погибли 231 советский солдат, из которых каждый пятый – украинец.

Порошенко отметил, что с учетом всех этих фактов просто следует вернуться к идее создания постоянной экспозиции Украины в музее Аушвиц-Биркенау.

"Собравшись здесь сегодня, мы напоминаем Европе и миру о самой масштабной трагедии, апокалипсисе ХХ века - о Холокосте, обо всех его жертвах. Так же и обо всех десятках миллионов жертв Второй мировой, вызванной имперским безумием, агрессивным национализмом и ксенофобией", - сказал Порошенко и прибавил: "К сожалению, в семидесятый год победы над нацизмом, в которую украинцы внесли колоссальный вклад, в год сорокалетнего Хельсинского заключительного акта, моя страна вступила в условиях российской агрессии и грубого нарушения норм международного права".