Все публикацииПолитика

Петренко: Мариуполь стал катализатором для признания ДНР и ЛНР террористами

Министр юстиции надеется, что мир последует примеру Украины.

Петренко: Мариуполь стал катализатором для признания ДНР и ЛНР террористами
Архив
Фото: www.kmu.gov.ua

Украинское правительство предложило юридический процесс признания ЛНР и ДНР террористическими организациями, чтобы такое же решение последовало со стороны ЕС и США, международных организаций. Об этом в комментарии LB.ua заявил министр юстиции Павел Петренко.

"Мы предложили юридический механизм признания террористическими такого рода организации, которые создают угрозу национальной безопасности и обороне страны. Если Украина применит такой юридический механизм, то эти организации должны быть включены в списки террористических организаций Европейским Союзом, Соединенными Штатами и другими странами", - заявил он, комментируя принятия Верховной Радой в первом чтении законопроекта о процедуре признания организаций террористическими.

"Международные договора по поводу террористических организаций предусматривают, во-первых, невозможность проведения с ними переговоров, непризнание их стороной переговоров. Во-вторых, усиление санкций в отношении лиц, которые поддерживают такого рода организации. Кроме того, напомню, что нами инициирован процесс рассмотрения в международном суде ООН заявления по привлечению к ответственности России за нарушение Конвенции о борьбе с терроризмом. Это (признание ЛНР/ДНР террористами — ред.) также будет дополнительными юридическими аргументами для будущего судебного процесса", - пояснил Петренко.

Министр также надеется, что признание ЛНР и ДНР террористическими организациями будет иметь последствия и для лиц, которые их поддерживают.

"Мы будем ожидать и просить наших международных партнеров, чтобы также внесли эти организации в список террористических со всеми последствиями для тех лиц, которые их поддерживают, для тех стран, которые с ними коммуницируют, в частности России, которая поддерживает террористов на востоке", - добавил он.

Также Петренко не считает принятие такого решения запоздавшим. "На первом этапе состоялся сбор доказательств (деятельности ЛНР и ДНР как террористических организаций — ред.), которые мы подали по судебным процессам в Евросуд. Затем был процесс сбора информации по крушению малазийского "Боинга", после чего последовали решения Совета Европы и других международных организаций... Именно обстрел Мариуполя стал серьезным катализатором (в сборе доказательств террористической деятельности на Донбассе - ред.)", - заявил министр.

Напомним, сегодня Верховная Рада на внеочередном заседании утвердила в первом чтении порядок признания организаций террористическими.