Все публикацииПолитика

Донецкие 2.0. Центрэнерго возглавил известный рейдер

В субботу, 6 декабря, под покровом ночи наблюдательный совет ПАО "Центрэнерго" назначил нового гендиректора. Неожиданно им стал предприниматель Игорь Балабанов из Донецка, неизвестный широкой украинской публике, однако достаточно известный на своей малой родине.

Станислав Кметь, журналист, Донецк

Столь сомнительное кадровое решение сразу вызвало много вопросов. Во-первых, почему именно Балабанов? Донецкого миллионера никак нельзя отнести к симпатикам Майдана — напротив, он классический «донецкий», имеющий тесные связи с местными элитами, а это никак не соответствует обещаниям «Жить по-новому». Во-вторых, почему глубокой ночью? Во-третьих, назначение такого рода должно было происходить при согласовании с Кабмином, но этого сделано не было. Сложилось впечатление, что назначение Балабанова было окутано некой тайной. И в этом нет ничего удивительного, учитывая прошлое донецкого миллионера.

Фото: www.centrenergo.com

В 2011 году журнал «Фокус» включил Балабанова в свой рейтинг 200 самых богатых людей Украины. Состояние бизнесмена издание оценило в 10 млн долларов. Журнал назвал миллионера совладельцем финансово-промышленной компании «БИС-Холдинг», а основными направлениями его деятельности - торговлю мебелью и производство маломерных судов.

На самом деле перечень интересов Игоря Балабанова гораздо более широк. В 2000-е годы ему принадлежала мебельная фабрика «Аста» в Ясиноватой, гипермаркет мебели «Марго» (названный в честь дочери бизнесмена), гостиница «Дружба» и ресторан «Плакучая Ива» в Донецке, а также линия по производству пластиковых окон, несколько крупных земельных участков в Донецке и Святогорске, финансовые компании ООО «Донфинсервис», ООО «Донфинком», ООО «Компания по управлению активами «Фининвест-групп», строительная фирма «Святогорск-Инвестбуд», ООО «Водно-спортивный центр «Навигатор» и прочие активы.

Особенно стоит подчеркнуть, что в сферу деятельности Балабанова также входила торговля энергоносителями. Принадлежащее ему ООО "Донбассуглесбыт" занималось поставками электроэнергии промышленным предприятиям Украины, а также поставкой топлива и оборудования на электростанции, фактически являясь посредником между энергогенерирующими предприятиями и промышленными объектами. Вероятно, связи в этой сфере и помогли Игорю Балабанову попасть в «Центрэнерго».

Такое назначение, однако, вряд ли можно назвать полезным для государства. Долгие годы Игорь Федорович входил в негласный список донецких рейдеров и славился довольно крутым нравом в бизнес-среде. Свою деятельность он успешно проводил под покровительством высокопоставленных чиновников. В частности, двух вице-губернаторов Донецкой области — "регионалов" Сергея Дергунова и Бориса Адамова. Дергунов, до того как стать заместителем губернатора, работал топ-менеджером Балабанова и возглавлял все тот же «БИС-Холдинг» в 2003-2005 гг, откуда и был делегирован во власть. После его ухода президентом холдинга стал зять Адамова — Кирилл Гаршин.

Гостиница «Дружба»

В 2007-м году «БИС-Холдинг» и его высокопоставленный покровитель Сергей Дергунов впервые стали фигурантами рейдерского скандала. Компания Балабанова, владевшая большей частью помещений гостиницы «Дружба» (главный офис холдинга занимал весь ее последний этаж), стала выживать из отеля других его совладельцев и вынуждать их продать Балабанову свои помещения по явно заниженной на тот момент цене.

В то время «Дружба» была одной из самых известных донецких гостиниц. Она располагалась в самом центре города по адресу Университетская, 48 и была довольно лакомым куском. Позже, уже в 2011 году ее у Игоря Балабанова приобрела компания МАКО Александра Януковича. В настоящее время «Дружба» уже не существует — ее со скандалом снесли летом 2011 года, после чего на ее месте вырос очередной небоскреб Януковича.

Фото: Предоставлено автором

Но в начале 2007 года гостиница «Дружба» еще принадлежала нескольким совладельцам. Помимо «БИС-Холдинга» зданием также владели ООО "Ресторан "Дружба", "Интурс-Донецк", КП парикмахерская "Дружба" и предприниматель Татьяна Голембовская. После отказа этих организаций добровольно продать свои доли в гостинице, на предпринимателей начался жесткий наезд.

В сети сохранилось открытое письмо жертв рейдерской атаки Балабанова мэру Донецка Александру Лукьянченко, в котором они описывали происходящее:

«Уважаемый Александр Алексеевич! За помощью к Вам обращаются собственники выделенных нежилых помещений площадью 808м2 на первом этаже гостиницы «Дружба», расположенной по адресу г. Донецк, ул.Университетская, 48. С 27 января 2007 года, как только ЗАО финансово-промышленная компания «Бис Холдинг» в лице Балабанова И.Ф. приобрела 83% помещений в здании гостиницы, у всех совладельцев начались проблемы, связанные с законным пользованием своей частной собственностью. Путем рейдерских схем захвата, запугивания и уничтожения нашего имущества ЗАО ФПК «Бис Холдинг» намерен отобрать у нас право на нашу собственность.

Мошенническими действиями, обманом и угрозами он уже захватил помещения ООО Гостиница «Дружба» и парикмахерской КП «Дружба».Однако несмотря на наши неоднократные обращения в Ворошиловский РОВД, Ворошиловскую районную и городскую прокуратуру правоохранители не находили в действиях руководителей "Бис Холдинг"состава преступления и позволяли Балабанову И.Ф. продолжать бесчинствовать и разрушать нашу собственность» - говорилось в письме предпринимателей Калиушко, Соболева и Голембовской.

Методы, которыми действовали рейдеры, были классическими для подобных ситуаций. Их авторы письма также подробно описали.

«Без всяких на то оснований и предупреждений варварским путем 17.07.07. в 5.30 утра в помещении гостиницы и на фасаде здания были разбиты информационные стенды, рекламные щиты, принадлежащие ООО «Интурс-Донецк», ООО Ресторану «Дружба».

После вызова милиции действия работников ЗАО ФПК «Бис-Холдинг» стали еще более варварскими, они по приказу Балабанова И.Ф. отключили ООО «Интурс-Донецк» электроэнергию, предпринимателю Голембовской Т.В. все замки на входных дверях в офис залили эпоксидным клеем. Все это время Балабанов И.Ф. угрожал, что отберет наши помещения, если мы добровольно их не отдадим сами, и продолжал громить наше имущество.

Так 3 августа 2007 года, несмотря на многократные обращения в милицию о защите нашей собственности и о надвигающихся погромах, Балабанов И.Ф. дал команду своим рабочим обрезать часть вентиляционного короба вытяжной установки, принадлежащей ресторану «Дружба», и заварить ее металлическими решетками".

Обращения не дали никакого результата, и в конечном итоге предприниматели были выброшены из «Дружбы», а контроль над ней полностью установил «БИС-Холдинг». Известный донецкий журналист и автор многочисленных журналистских расследований Артем Фурманюк в своей публикации назвал заместителя губернатора Сергея Дергунова соучастником рейдерского захвата.

Атака на трест «Донбасстрансстрой»

Но гораздо более «плодотворным» оказалось сотрудничество Балабанова с другим вице-губернатором - Борисом Адамовым. Вместе в 2007 году они осуществили рейдерский захват ЗАО «Донбасстранстрой» - на тот момент одного из крупнейших в Украине предприятий по строительству и ремонту железных дорог.

Поводом для атаки послужил ряд весьма привлекательных активов предприятия. В состав треста входили как абсолютно никому не интересные и не нужные строительно-монтажные поезда и мертвый завод железобетонных конструкций в Красноармейске, так и довольно прибыльные дочерние предприятия - действующий песчаный карьер в Красном Лимане и Артемовский завод стеновых материалов, производящий кирпич. Эти объекты заинтересовали Адамова неслучайно. Сын Бориса Адамова Александр является владельцем крупной строительной компании «Дирекция административных зданий», которая в разные годы построила ряд объектов в центре Донецка.

Был у треста и еще один замечательный актив — здание конторы, расположенное в самом центре Донецка по адресу пр. Театральный 15. В предкризисном 2007 году, когда цены на недвижимость в Украине достигли максимальных значений, стоимость помещения составляла несколько миллионов долларов.

Из-за него Адамов и Балабанов положили глаз на трест «Донбасстрансстрой», и в конечном итоге заместитель главы ОГА получил желаемое. После того, как трест был захвачен, его контора превратилась в дорогие бутики.

Фото: Предоставлено автором

ЗАО «Донбасстрансстрой» представляло из себя прекрасную мишень. Акции предприятия были распределены между 5 тысячами акционеров — в основном его сотрудников и членов их семей. Предприятие находилось в кризисе и не выплачивало акционерам дивиденды. Покупку его акций удалось организовать через финансовую компанию Игоря Балабанова ООО «Донфинсервис», входившую в «БИС-Холдинг», возглавляемый зятем Бориса Адамова.

По закону скупкой ценных бумаг может заниматься только компания, имеющая для этого специальную лицензию.

Весной 2007 года «Донфинсервис» выкупил у регистратора акций ЗАО «Донбасстрансстрой» реестр акционеров. Подобная информация обычно является засекреченной, и именно с ее покупки традиционно начинается рейдерский захват. По адресам акционеров поехали мобильные группы скупщиков акций, которые работали в Артемовске, Красноармейске, Дебальцево, Ясиноватой, Красном Лимане и Волновахе, где находились филиалы предприятия. Цену предлагали во много раз ниже реальной стоимости, но за неимением альтернативы акционеры легко расставались с сертификатами.

Фото: Предоставлено автором

Руководство треста узнала о скупке акций достаточно быстро. На адреса акционеров из конторы были разосланы письма с призывами не продавать акции «Донфинсервису», однако компания Балабанова уже успела купить к тому времени 10% акций и продолжала работу. Заказчиком скупки акций формально выступало созданное структурами Адамова ООО «Донбассбудинвест-Холдинг», зарегистрированное на Кипре. Акции треста переходили в ее собственность, и таким образом в скором времени рейдеры объявили себя держателями блокирующего пакета акций. Представителям Адамова удалось купить к осени около 40% «Донбасстрансстроя» и провести в Харцызске собрание акционеров, на котором было смещено руководство треста. Правда ни один акционер, кроме адамовского «Донбассбудинвест-Холдинга», на собрание допущен не был. Так трест фактически был пожран новым собственником.

Статья про захват в газете
Фото: Предоставлено автором
Статья про захват в газете

Руководство «Донбасстрансстроя» даже пыталось жаловаться на отца и сына Адамовых Януковичу, однако открытое письмо, в котором коллектив предприятия ругал «мафиозное семейство», посмевшее прикрываться «святым именем» Виктора Федоровича так и осталось без ответа.

Интересно, что спустя год судьбу треста повторило еще одно похожее предприятие - АОЗТ «Агроспецмонтаж», которое так же было приобретено компанией Адамова при помощи услуг фирмы Игоря Балабанова. Правда, на этот раз с руководством удалось заключить договор, и скандалов и митингов вслед за атакой не последовало.

Учитывая весь этот бэкграунд, назначение Игоря Балабанова руководителем «Центрэнерго», выглядит, мягко говоря, пугающе. Совершенно очевидно, что говорить о борьбе с коррупционными схемами при таком руководителе явно не приходится.

Плачевное положение в украинской энергетике и катастрофическая нехватка средств в государстве, казалось бы, должны были хотя бы на время заблокировать возможность подобных кадровых решений. Но как видно, даже реальная перспектива банкротства государства и социального взрыва не перекрывает дорогу представителям «старой гвардии» к хлебным должностям.

«Донецкие» вполне комфортно чувствуют себя в Украине и без Донецка.

Станислав Кметь, журналист, Донецк