Все публикацииПолитика

Пашинский счел бандитизмом задержание главы "Укринтерэнерго"

Нардеп заявил, что фракция "Народный фронт" возмущена.

Пашинский счел бандитизмом задержание главы "Укринтерэнерго"
Фото: Макс Левин

Нардеп от фракции "Народный фронт" Сергей Пашинский считает, что задержание директора ГП "Укринтерэнерго" Владимира Зиневича по делу о закупке угля в ЮАР не имеет ничего общего с правосудием.

"Поэтому я бы посоветовал руководству страны: хватит заниматься коррупцией и волюнтаризмом. Зиневич - хороший специалист в своей отрасли, и то, что его сегодня задержали - это просто бандитизм", - передает слова Пашинского РБК-Украина.

По его словам, фракция "Народный фронт" возмущена задержанием Зиневича.

"Человек делал свою работу. И следует напомнить, что решение о закупке угля в ЮАР принимало правительство. Откровенно говоря, вся эта история очень дурно пахнет. ЮАР заблокировала нам поставки угля, на наших ТЭС угля нет, поэтому целесообразней ставить вопрос не о том, почему Зиневич купил уголь в ЮАР по 86 долл., а почему в Украине сейчас нет угля вообще и кто в этом действительно виноват", - сказал Пашинский.

"Знаете, мне сейчас очень весело комментировать эту тему, поскольку я сижу в центре Киева без света, а на столе у меня стоит свечка", - также рассказал нардеп.

Напомним, в пятницу Генпрокуратура объявила о задержании Зиневича, вменив ему то, что он, "действуя умышленно и по предварительному сговору с группой лиц", заключил контракт о приобретении угля из Южно-Африканской Республики, который непригоден для использования на украинских теплоэлектростанциях.

Также в ГПУ заявили, что вследствие неоднократного подписания дополнительных спецификаций к контракту и изменений к нему фактическая стоимость приобретенного угля выросла с начальных 86 долларов США за метрическую тонну до 134 долларов.