Все публикацииПолитика

Меркель решила сменить тактику в отношении России

Германия разочаровалась в попытках решить проблему дипломатическим путем

Меркель решила сменить тактику в отношении России
Фото: EPA/UPG

После девяти месяцев беспрерывных попыток немецкой дипломатии разрешить конфликт России и Украины канцлер Германии Ангела Меркель пришла к выводу, что тактику необходимо изменить.

Как пишет "Рейтер", 15 ноября в Брисбене в преддверии саммита лидеров G20 Меркель тет-а-тет встретилась с президентом РФ Владимиром Путиным и потребовала от него прямо сказать, чего именно он хочет в Украине.

По данным издания, в течение почти четырех часов Меркель, к которой в середине встречи присоединился новый глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, пыталась заставить Путина отпустить охранника и четко сообщить свои намерения.

Но ей удалось добиться от Путина лишь тех же отговорок и уклонений, которые она слышала на протяжении месяцев.

Встречи в Брисбене, а перед этим в Милане, где Путин дал обещания по Донбассу и спустя пару дней начал их нарушать, усугубили раздражение Германии. "Меркель попала в дипломатический тупик с Путиным", - отмечает "Рейтер", напоминая, что с февраля именно Германия взяла на себя инициативу в попытке убедить Путина найти взаимопонимание с Западом. Меркель говорила с ним по телефону три десятка раз, министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер потратил сотни часов, пытаясь добиться мирного решения конфликта.

Теперь немецкие чиновники говорят, что у них закончились идеи о том, как они могут повлиять на Путина. Германия будет держать каналы связи с российским президентом открытыми, но Берлин приготовился к долгому противостоянию, второй холодной войне.

В рамках новой тактики Берлин сосредоточит усилия на трех направлениях.

Во-первых, Германия постарается не допустить распрей между президентом Украины Петром Порошенко и премьером Арсением Яценюком, подобных тем, которые были между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко

Во-вторых, Берлин будет противостоять попыткам России расколоть Евросоюз в оценках событий в Украине.

В-третьих, Берлин будет добиваться сохранения санкций против РФ и усиления их в случае захвата боевиками и российскими войсками Мариуполя.

Однако это лишь тактика, отмечает издание, а стратегия Германии состоит в медленном удушении российской экономики.