Все публикацииПолитика

Представители окружкомов просят не признавать выборы в Луганской области

Сотрудники избирательных комиссий работали под давлением и не могут установить результаты.

Представители окружкомов просят не признавать выборы в Луганской области
Избирательный участок в Новоайдаре
Фото: Макс Левин

Представители всех пяти окружных избирательных комиссий Луганской области обратились в ЦИК с заявлением о невозможности исполнять свои обязанности и установить результаты выборов на территории области из-за давления на них и массовых нарушений избирательного процесса.

Заявление представителей окружкомов цитирует "Интерфакс-Украина".

"Мы заявляем о том, что комиссии не могут работать де-факто, что ведет к невозможности установления результатов выборов согласно закону во всей Луганский области. Мы призываем признать выборы в Луганской области несостоявшимися и назначить повторные выборы. При этом это станет возможным тогда, когда условия работы окружкомов будут обеспечены физически и юридически", - сказано в заявлении.

Речь идет об округах №№106, 107, 112, 113 и 114. В заявлении отмечается, что окружкомы в Луганской области не имели возможности выполнять обязанности "честно, прозрачно и в отведенные законом сроки в связи с постоянным давлением со стороны отдельных участников выборов, а в некоторых случаях вообще недопущением членов комиссий к работе".

"Работники избирательных комиссий находятся под постоянным "прицелом" отдельных кандидатов, в частности, считающих одномандатные округа "своими", "прикормленными" и пытаются разными средствами влиять на процесс и, соответственно, результат подсчета голосов. Кроме этого, постоянно идет распространение заявлений от самопровозглашенной "ЛНР", угроз от боевиков относительно преследования работников окружкомов, возможного похищения и угрозы жизни этим людям… Работники окружкомов не могут исполнять свои обязанности, поскольку это в прямом смысле угрожает их жизни и безопасности членов их семей", - подчеркивается в обращении.

Напомним, по данным обработки электронных протоколов, в Луганской области лидирует "Оппозиционный блок", при этом по состоянию на 10:30 вторника в округах 112 и 114 обработано менее 20% протоколов, а в округе №106 (с центром в Северодонецке) - менее 10% протоколов.

Согласно обработанным данным, в одномандатных округах в Луганской области побеждают Евгений Бакулин ("Оппозиционный блок"), Сергей Дунаев, Юлий Иоффе, Виталий Курило и Юрий Гарбуз (все - самовыдвиженцы).