Все публикацииПолитика

Лавров признал, что в Украине воюют граждане России

Глава МИД назвал российских военнослужащих добровольцами

Лавров признал, что в Украине воюют граждане России
Фото: EPA/UPG

В Донбассе воевали представители многих стран, участвовали и "добровольцы" из числа россиян. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу Bloomberg, передает ИТАР-ТАСС.

"Там много добровольцев, многие из них россияне. Но вчера по телевизору показывали и американца, у него брали интервью, он был в балаклаве. Были и граждане России, которые сражались на стороне батальонов, созданных и оплачиваемых украинскими олигархами. В этих батальонах воевало много поляков, литовцев, европейцев. Но некоторые сражались и на стороне восставших. Были интервью с испанцем, женщиной из Германии, вчера показывали американца", - сказал Лавров.

Глава МИД также заявил, что ранее не отрицал присутствие российских солдат в Украине.

"Мы никогда не отрицали, что там воюют российские добровольцы, - сказал Лавров. - Был эпизод, когда БТР российской армии оказался на украинской территории. Но было много и обратных случаев, когда украинские БТР оказывались глубоко в России. Во всех эпизодах они заявляли, что произошла ошибка, после чего их отпускали".

Напомним, что по оперативным данным разведки, на территории Украины погибли около двух тысяч российских военных. Около восьми тысяч российских солдат получили ранения. В сентябре Совет безопасности ООН признал присутствие российских военнослужащих в зоне АТО.