Все публикацииПолитика

Навальный провел соцопрос в Украине о "Новороссии" (инфографика)

Жители Одесской и Харьковской областей не любят Путина.

Навальный провел соцопрос в Украине о "Новороссии" (инфографика)
Фото: navalny.com

Некоммерческая организация российского оппозиционера Алексея Навального "Фонд борьбы с коррупцией" провела телефонный соцопрос по Одесской и Харьковской областей, который показал, что местные жители негативно относятся к "Новороссии" (придуманное Россией образование, куда в Кремле относят южные и восточные области Украины).

Как свидетельствуют результаты опроса, обнародованные на сайте Навального, 43% респондентов на вопрос "Как вы понимаете слово Новороссия" ответили, что не хотят его понимать или комментировать, для 14% оно ассоциируется с чем-то плохим, 9% считают Новороссию бредом или выдумкой, 4% - историческим термином, 2% - чем-то преступным. Для 13% опрошенных Новороссия - это районы, которые хотят в Россию, еще 15% дали другой ответ. При этом подавляющее большинство опрошенных - 87% - хотят оставаться в составе Украины.

Опрос также показал, что сторонников европейской Украины в этих регионах больше, чем тех, кто хочет, чтобы будущее страны было связано с Россией.

Более половины респондентов считают, что в боевых действиях на востоке Украины принимают непосредственное участие российские военные, а для 32% - это война между Украиной и Россией.

Отношение жителей Одесской и Харьковской областей к бывшему президенту Виктору Януковичу и президенту РФ Владимиру Путину преимущественно негативное (64% и 50% соответственно), тогда как президенту Украины Петру Порошенко они относятся больше нейтрально или даже положительно.

41% жителей этих регионов выступают против вступления Украины в НАТО.

Опрос проводился 8-17 сентября методом телефонного интервью среди 1000 респондентов .