Все публикацииПолитика

Путин обещает не менять действующий торговый режим с Украиной

Президент России провел разговор с Президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

Путин обещает не менять действующий торговый режим с Украиной
Фото: EPA/UPG

Президент России Владимир Путин обещает, что изменений действующего двустороннего торгового режима между Украиной и Россией не будет.

Об этом он сказал во время телефонного разговора с Президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, говорится в сообщении пресс-службы Европейской комиссии.

Стороны отметили свое согласие с совместным выводом в трехсторонних переговорах в Брюсселе (Бельгия) 12 сентября.

"Президент Путин подтвердил, что не будет никаких изменений текущего двустороннего торгового режима между Россией и Украиной", - отмечается в сообщении.

Стороны также обсудили энергетическую ситуацию и решили, что должна состояться трехсторонняя встреча на уровне министров.

Баррозу подчеркнул необходимость полного выполнения договоренностей о прекращении огня.

Стороны согласились, что эти шаги должны способствовать политическому и мирному решению в полном уважении суверенитета и территориальной целостности Украины.

Согласно сообщению пресс-службы российского президента, во время телефонного разговора обсуждался ряд актуальных вопросов отношений России и Европейского Союза.

"Особое внимание уделено практической реализации достигнутой по итогам трехсторонних консультаций в Брюсселе 12 сентября договоренности по отсрочке применения соглашения об ассоциации Украины с ЕС до 1 января 2016 года", - отмечается в нем.

Стороны подчеркнули важность продолжения диалога по обеспечению бесперебойных поставок российского газа в Европу через территорию Украины.

Напомним, 12 сентября Евросоюз, Украина и Россия договорились отложить начало действия зоны свободной торговли ЕС и Украины до 2016 года с сохранением отмены таможенных пошлин ЕС для украинских товаров.