Все публикацииПолитика

Порошенко: некоторые районы Донецкой и Луганской областей получат самоуправление на уровне польских гмин

Никакой угрозы для независимости Украины нет, уверяет Президент.

Порошенко: некоторые районы Донецкой и Луганской областей получат самоуправление на уровне польских гмин
Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко подчеркивает, что особый статус некоторых районов в Донецкой и Луганской областях не будет угрожать территориальной целостности Украины.

"Все, кто обеспокоен относительно содержания и сути специального закона об особом статусе части Луганской и Донецкой области, вы там не найдете никакой опасности для территориальной целостности Украины, никакой угрозы независимости, и передача рычагов власти от центральных органов к местным будет не более, чем это есть в польских гминах (административных единицах Польши, - ред.)", - передает слова Порошенко "Интерфакс-Украина".

Президент заверил, что ключевые вопросы (международная политика, безопасность, функционирование армии) будут в руках центральной органов власти.

Порошенко также упомянул в контексте урегулирования конфликта важность проведения досрочных местных выборов и принятия законопроекта об амнистии для тех, кто не совершал тяжкие преступления.

Напомним, в рамках минского протокола предусмотрено принятие парламентом Украины закона об особом статусе тех районов в Донецкой и Луганской областях, которые контролируются ДНР и ЛНР. Также предполагается проведение на этих территориях досрочных местных выборов и принятие закона об амнистии для сепаратистов.