Все публикацииПолитика

СНБО: террористы выселяют село Никишино под Дебальцево

Боевики хотят занять удобную позицию для наступления на город.

СНБО: террористы выселяют село Никишино под Дебальцево
Фото: EPA/UPG

Несмотря на объявленное перемирие, в зоне антитеррористической операции боевики продолжают обстрел блокпостов и совершают другие военные действия. Об этом говорится в очередной сводке СНБО.

В Донецкой области боевики требуют от мирного населения покидать свои населенные пункты, чтобы занять выгодную позицию для наступления на украинские силы. Например, в селе Никишино в Шахтерском районе боевики дали местным жителям 72 часа на освобождение города, который является выгодным рубежом для наступления на Дебальцево. В то же время в Новоазовске террористы полностью запретили въезд и выезд из города всем, в том числе местным жителям.

"Наиболее опасная ситуация остается в районах Донецкого аэропорта, Авдеевки, Станицы Луганской, Золотого, Дебальцево и Мариуполя", - описывают в сводке ситуацию на Донбассе.

По данным СНБО, террористы постоянно провоцируют украинских силовиков на применение оружия. "Стреляют в воздух, у блокпостов, чтобы вызвать огонь со стороны сил АТО и потом сообщить, что украинская сторона нарушает режим прекращения огня. Обстрелы совершались из минометного и стрелкового оружия. Силы АТО открывают огонь в ответ только в случае угрозы жизни украинских военных", - говорится в сообщении.

Напомним, протокол о постоянном прекращении огня был подписан в пятницу, 5 сентября.