ДНР и ЛНР хотят независимости с "общим экономическим пространством" с Украиной

Печать
ДНР и ЛНР хотят независимости с "общим экономическим пространством" с Украиной
Игорь Плотницкий
Новости по теме

Минские договоренности не предусматривают возврат в состав Украины, заявили боевики.

Представители руководства террористических организаций ДНР и ЛНР разъяснили свое понимание предусмотренного минским протоколом особого статуса подконтрольных боевикам территорий.

"Каждая сторона может трактовать понятие общего статуса по-своему. Мы под этим понимаем сохранение независимости с общим культурным, экономическим пространством с Украиной", - заявил российскому "Интерфаксу" "вице-премьер" ДНР Андрей Пургин.

"О возвращении в состав Украины речи пока не идет. В протоколе нет формулировки, которая гласила бы о необходимости возвращения в состав Украины. К тому же вопрос статуса отдельно на переговорах практически не обсуждался", - добавил он.

В свою очередь, глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что подписи под протоколом не означают отказа от независимости, но ради мира ДНР И ЛНР готовы идти на компромиссы.

"Луганск и Донецк намерены добиваться от Киева стопроцентной гарантии безопасности населения, инфраструктуры, а также вывода с территории народных республик украинской армии и отрядов национальной гвардии. Процедуру обмена пленными ДНР и ЛНР готовы завершить в ближайшие дни", - сказал Плотницкий в интервью программе "Вести" российского телевидения.

"В руководстве Донецка и Луганска также считают, что этот закон об особом статусе должен зафиксировать статус русского языка и не препятствовать экономическим связям с Российской Федерацией", - добавил он.

Напомним, подписанный в пятницу в Минске протокол предусматривает прекращение огня, обмен пленными и принятие закона об особом статусе определенных районов Донецкой и Луганской областей в составе Украины.

Тэги: ДНР, ЛНР, Андрей Пургин
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе