Все публикацииПолитика

Порошенко готов отдать приказ прекратить огонь (обновлено)

Президент надеется на подписание мирного плана в пятницу

Порошенко готов отдать приказ прекратить огонь (обновлено)
Фото: twitter.com/poroshenko

Президент Петр Порошенко готов отдать приказ прекратить огонь, если завтра в Минске начнутся мирные переговоры.

Об этом он сказал в рамках саммита НАТО в Уэльсе, пишет Reuters.

"В 14:00 при условии, что встреча [в Минске] состоится, я прикажу Генштабу начать двухстороннее прекращение огня, и мы надеемся, что завтра начнется реализация мирного плана", - сказал он.

Президент сказал, что ожидает подписания 5 сентября в Минске пошагового плана урегулирования конфликта в Украине.

Как сообщает пресс-служба Президента, Порошенко заявил журналистам, что Украина никогда не хотела войны, устала от войны и будет делать все возможное, чтобы на ее землю пришел мир.

"Первый шаг к миру - это прекращение огня, это решительные действия, которые будут способствовать разоружению, общенациональному диалогу, принятию соответствующих законодательных актов, которые принесут долговременную стабильность в отдельные районы Донецкой и Луганской областей", - сказал Президент.

Порошенко отметил, что по предварительной информации завтра, в 14:00 должно состояться заседание Трехсторонней контактной группы. Запланировано подписание документа, предусматривающий этапность введения Мирного плана Украины.

«Чрезвычайно важно, что ключевым элементом этого плана является прекращение огня. Если встреча состоится и это (подписание плана) будет подтверждено, мы надеемся, что имплементация мирного плана будет начата завтра», - сказал Президент.

Напомним, президент России Владимир Путин накануне представил свой мирный план из семи пунктов. Однако в Украине его не восприняли. В частности, премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что это очковтирательство для Запада и что пункт должен быть только один - Россия отводит свои войска из Украины.