Все публикацииПолитика

Порошенко: враг сцементировал украинский народ, как никогда

Президент принял участие в церемонии поднятия Государственного флага

Порошенко: враг сцементировал украинский народ, как никогда
Фото: EPA/UPG

Президент Украины Петр Порошенко поздравил Украинцев с Днем Государственного флага.

Свое поздравление он зачитал на Софиевской площади в Киеве во время церемонии поднятия Госфлага, сообщает пресс-служба главы государства.

"Под этим флагом шли в бой воины Украинской Повстанческой Армии. За любовь к этим цветам империя этапировала наших патриотов на сибирскую каторгу. Под нашим флагом народ восстал на защиту своих прав во время Революции Достоинства, - отметил Президент и добавил, - Как и знамя ЕС, украинский флаг стал символом свободы, пространство которой распространяется все дальше на Восток. Это наглядно продемонстрировали нам буквально на днях те отчаянные россияне, которые не побоялись поднять украинский флаг над Москвой!"

"Мы - мирный народ, но готовы платить и платим - потом и кровью - за право жить под этим флагом, под этим небом и среди этих полей", - подчеркнул Порошенко.

Он подчеркнул, что сине-желтый флаг стал символом спокойной жизни, к которой украинские Вооруженные Силы возвращают Донбасс, освобождая его от террористов: "Государственный флаг снова гордо реет над Славянском и Краматорском, Лисичанском и Северодонецком, Артемовском и Константиновкой. Мира ждут замученные боевиками жители Донецка и Луганска. И я вам обещаю –обязательно дождутся!"

Порошенко назвал проявлением патриотизма то, что волонтеры раскрасили по Украине в сине-желтые цвета дороги и мосты.

"Сегодня как народ мы - единые и мощные, как никогда! Враг - сильный, жестокий, коварный - закалил и сцементирован нас как никто. Тот, кто хотел нас разъединить и ослабить, - еще больше объединил нас и укрепил! Именно за последний год кардинально возросло количество тех, кто считает себя патриотом Украины. Кто за вступление в Евросоюз. Кто за унитарное государственное устройство. Кто за украинский - как единственный государственный", - отметил Президент.

Он подчеркнул, что многие украинцы говорят на русском, но думают иначе, чем в России:

"Общаясь с солдатами в зоне АТО или в военном госпитале, я видел и слышал, что на русском языке Украину любят не меньше, чем на украинском. Сколько, к сожалению, павших воинов свои последние слова любви к Родине или к маме, к жене или к любимой выкрикнули, сказали или прошептали на русском языке".

Президент также заявил, что Украина - на пороге "грандиозных, тектонических изменений".

"Так же, как наши воины устанавливают флаг над освобожденными городами и селами, мы все вместе совместным трудом обязаны поднять знамя победы над преодолением коррупции, безработицы и бедности, - подчеркнул он.

Отметим, что торжественная церемония поднятия Государственного флага Украины прошла на Софийской площади в Киеве. Как сообщают "Украинские новости". по состоянию на 9:00 на площадь, где собрались около 1 000 человек с флагами Украины, а также представители украинской политической элиты, среди которых был премьер-министр Арсений Яценюк и председатель Верховной Рады Александр Турчинов.