Все публикацииПолитика

ООН: боевики на Донбассе пытаются навязать населению власть страха и террора

Вооруженные группы похитили или задержали 812 человек.

ООН: боевики на Донбассе пытаются навязать населению власть страха и террора
Фото: EPA/UPG

На востоке Украины продолжаются бесчинства хорошо организованных и оснащенных военной техникой вооруженных групп, которые пытаются навязать местному населению власть страха и террора, говорится в докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

В нем отмечается, что это привело к полному краху правопорядка и самым негативным образом сказывается на ситуации с правами человека в других регионах Украины.

Авторы доклада представили документальные доказательства злодеяний, совершаемых бойцами вооруженных групп, в том числе случаев похищений, пыток и казней людей.

Они сообщили, что с середины апреля вооруженные группы похитили или задержали 812 лиц в Донецкой и Луганской областях.

«Некоторые из лиц, содержащихся под стражей у вооруженных групп, – это местные политики, государственные служащие и сотрудники местных угледобывающих предприятий. Большинство из них – простые граждане, в том числе учителя, журналисты, священнослужители и студенты», - говорится в докладе.

Вооруженные группы часто требуют выкуп с задержанных, а с недавних пор заставляют их рыть окопы или отправляют воевать на передовую. Вооруженные группы проводят заседания «военных трибуналов» и приговаривают людей к смерти.

В этом же докладе сообщается о лицах, задержанных украинскими вооруженными силами и о некоторых гражданах Украины, которые предположительно были захвачены и сейчас содержатся под стражей в Российской Федерации по различным обвинениям.

В документе отмечается, что в июле в ответ на действия вооруженных групп украинские власти стали наращивать операции по обеспечению безопасности. В результате сейчас на востоке Украины идут тяжелые бои, в том числе в населенных пунктах, что приводит к гибели людей и разрушениям инфраструктуры. Тысячи местных жителей вынуждены покидать свои дома и спасаться бегством.

«Сообщения о дальнейшей активизации боевых действий в Донецкой и Луганской областях, при которых обе стороны применяют тяжелые вооружения в жилых районах, в частности, артиллерию, танки, ракеты и реактивные снаряды, крайне тревожны», – заявила Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй, представляя доклад.

Нави Пиллэй подчеркнула, что обе стороны должны предотвращать гибель и ранения людей, предупредив, что действия, которые приводят к таким последствиям, «в зависимости от обстоятельств могут быть квалифицированы как нарушения международного гуманитарного права».

В докладе говорится, что обострение ситуации на востоке Украины отрицательно сказывается на остальной части страны. В других районах Украины необходимо временно расселить свыше 100 тысяч человек, бежавших из районов боевых действий.

Новый доклад охватывает период с 8 июня по 15 июля 2014 года и является четвертым в серии докладов, подготовленных Мониторинговой миссией ООН по правам человека в Украине, состоящей из 39 сотрудников ООН. Она была создана в середине марта 2014 года.

Авторы доклада отмечают, что после окончания перемирия 30 июня правительство восстановило контроль над значительными территориями Донецкой и Луганской областей, которые ранее контролировались вооруженными группами. Однако это достижение досталось дорогой ценой – большим числом убитых и раненых людей. Авторы доклада призывают украинские власти соблюдать нормы международного права, в том числе не допускать возмездия.

В докладе отмечается, что по состоянию на 26 июля включительно, на востоке Украины, как минимум 1129 человек убиты, и 3442 – ранены. Материальный ущерб, по оценкам правительства, составит минимум 8 млрд грн - около 750 млн долл. США.

Нави Пиллэй призывала все стороны в Украине «положить конец верховенству оружия и восстановить верховенство права и уважение прав человека».

В докладе обращается внимание на то, что по мере обострения насилия и затягивания кризиса на востоке в Украине наблюдается дальнейшая поляризация мнений. «Как результат, резко усилился язык ненависти, особенно в социальных медиа, а также в ходе демонстраций и протестов, причем даже в Верховной Раде», – отмечают авторы доклада. По их мнению, в стране повысился уровень «антироссийской риторики».

В новом докладе выражается серьезная озабоченность ситуацией с правами человека в Крыму.