Все публикацииПолитика

Порошенко пообещал мэру Донецка не бомбить город

Сепаратистам предложили переговоры в Святогорске.

Порошенко пообещал мэру Донецка не бомбить город
Фото: EPA/UPG

Президент Петр Порошенко пообещал мэру Донецка Александру Лукьянченко, что в городе не будет применяться та же военная тактика, которая использовалась в Славянске.

Об этом, как сообщает "Остров", Лукьянченко рассказал на пресс-конференции в Донецке.

7 июля Лукьянченко находился в однодневной командировке в Киеве, где провел встречу с Президентом.

По словам мэра, обсуждался вопрос перехода боевиков из Славянска в Донецк и близлежащие города, а также невозможность применения в областном центре штурмовой авиации и тяжелой артиллерии при военных операциях.

"В Донецке сегодня, не считая уехавших, 900 тысяч человек. Всех эвакуировать невозможно и некуда", - сказал Лукьянченко.

По его словам, та тактика, которая применялась в других городах, для Донецка неприемлема.

Донецкий градоначальник отметил, что остановка энергоснабжения города грозит экологической катастрофой, так как здесь осуществляется откачка воды из шахт, которые в считанные дни будут затоплены. По его словам, в случае остановки печей на ДМЗ их работу восстановить будет практически невозможно. Это же касается и коксохимпроизводства.

"Главный метод в данной ситуации - это договориться. И политикам это возможно", - уверен мэр.

Лукьянченко сообщил, что со стороны президента были предложения и гарантии проведения следующего раунда консультаций с участием представителей России, ОБСЕ, ДНР и ЛНР, к примеру, в городе Святогорске. При этом он отметил, что дата пока не определена.

Напомним, боевики на выходных покинули ряд городов на севере Донецкой области и передислоцировались в Донецк.