Все публикацииПолитика

Ярема сменил прокурора Киева (обновлено)

Николай Герасимюк, отставки которого добился Майдан, пошел на повышение

Ярема сменил прокурора Киева (обновлено)
Сергей Юлдашев

Генпрокурор Виталий Ярема назначил прокурором Киева Сергея Юлдашева, уволив с этой должности Николая Герасимюка.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Киева, Ярема в среду представил Юлдашева коллективу столичной прокуратуры.

"Мы с ним лично не знакомы, поэтому в этом назначении нет никакой лоббистской составляющей. Он назначен исключительно по собственным характеристикам. Как мне сказали, Сергей Алексеевич честный, добросовестный, принципиальный", - отметил Ярема.

Сергей Юлдашев родился 26 марта 1978 года в Киеве. В органах прокуратуры работал с 2001 года, был начальником управления надзора за соблюдением законов спецподразделениями и другими органами, которые ведут борьбу с организованной преступностью и коррупцией, прокуратуры Днепропетровской области, заместителем прокурора Луганской области. В последнее время был прокурором Деснянского района Киева.

Предыдущий глава прокуратуры Киева Николай Герасимюк занимал эту должность с 25 марта. Его отставки добивались Евромайдан и "Правый сектор", утверждая, что во время Майдана Герасимюк был заместителем председателя исполнительной службы Украины и подписывал обвинительные производства, которые велись по акциям протеса.

Герасимюк пошел на повышение - как говорится на сайте Генпрокуратуры, он назначен первым заместителем генпрокурора - начальником Главного управления защиты прав и свобод граждан, интересов государства, надзора за соблюдением законов подразделениями и другими органами, ведущими борьбу с организованной преступностью и коррупцией. 45-летний Герасимюк родился в Винницкой области, работает в органах прокуратуры с 2000 года.

С должности первого замгенпрокурора уволен Николай Голомша.