Все публикацииПолитика

Amnesty International: власть неохотно расследует события Майдана из-за АТО на востоке

Следователи до сих пор не связались с теми, кто жаловался на насилие со стороны милиционеров.

Вікторія МатолаВікторія Матола, Журналист
Amnesty International: власть неохотно расследует события Майдана из-за АТО на востоке
Фото: страница vkontakte Тани Мазур

Международная правозащитная организация Amnesty International отмечает, что новая власть может неохотно проводить расследование событий Майдана по причинам политической целесообразности. Об этом заявила LB.ua руководитель представительства в Украине Татьяна Мазур.

По ее словам, Amnesty International обеспокоена, что украинская власть не расследует индивидуальные жалобы о нарушениях прав человека со стороны сотрудников милиции оперативно, эффективно и независимо.

«Amnesty International уже дважды предоставляла в Генеральную прокуратуру список дел, которые задокументировала, но в ответах прокуратура не сообщала о ходе дел, кроме факта открытия производства», - заявляет Мазур.

Руководитель Amnesty International также отмечает, что из последних разговоров с жертвами пыток со стороны представителей правоохранительных органов в июне стало ясно, что следователи до сих пор не связались с теми, кто жаловался на нарушение прав человека со стороны милиционеров.

«Есть признаки того, что украинская власть может неохотно проводить расследования по причинам политической целесообразности. Нынешняя необходимость задействования сотрудников Министерства внутренних дел в борьбе с боевиками на юго-востоке может уменьшить политическую волю для привлечения к ответственности милиционеров, которые нарушали права человека во время Евромайдана», - уверена Мазур.

Вместе с тем, она считает, что отсутствие расследования создает климат безнаказанности среди милиционеров. И это является укоренившейся проблемой в Украине.

«К тому же преступления милиционеров должным образом не расследовались и к событиям Евромайдана. Основная причина отсутствия таких расследований заключается в нежелании прокуроров возбуждать уголовные дела против милиционеров, с которыми они сотрудничают на ежедневной основе при расследовании обычных преступлений. Именно этот конфликт интересов и привел к тому, что в милиции сейчас работают преступники, которые наслаждаются своей безнаказанностью и тем самым поощряют вседозволенности своих коллег», - заявила Мазур.

Напомним, Верховная Рада намерена обратиться в Международный уголовный суд в Гааге относительно привлечения к ответственности Виктора Януковича и других должностных лиц за преступления против человечности.

В свою очередь в МУС объяснили, что только прокурор МУС буде принимать решение о начале расследования, причем, государство, подавшее заявление, не может просить преследовать конкретных лиц.

Вікторія МатолаВікторія Матола, Журналист