Все публикацииПолитика

Рада проверит использование благотворительных пожертвований на поддержку армии

Парламент создал комиссию по проверке использования средств, перечисленных украинцами на Вооруженные силы.

Рада проверит использование благотворительных пожертвований на поддержку армии
Фото: EPA/UPG

Рада создала временную следственную комиссию по проверке использования средств, перечисленных гражданами Украины на поддержку Вооруженных сил, и расходов государственного бюджета на нужды армии. За принятие в целом проекта постановления проголосовали 313 депутатов при минимально необходимых 226.

Основными целями деятельности комиссии парламент установил: проверку использования средств, перечисленных гражданами по программе "Поддержи украинскую армию", требование у Министерства обороны еженедельных отчетов об использовании указанных средств и средств госбюджета на нужды армии, проверку прозрачности государственных закупок.

В состав комиссии предварительно включены 2 представителя фракции "Всеукраинское объединение "Батьківщина", по 1 представителю от фракций "Украинский демократический альянс за реформы (УДАР) Виталия Кличко", "Всеукраинское объединение "Свобода", а также депутатских групп "Экономическое развитие" и "Суверенная европейская Украина".

Отчет о проделанной работе комиссия должна будет предоставить не позднее 5 сентября.

Как сообщает Минобороны, по состоянию на 3 июня в качестве благотворительной помощи на счета министерства поступило 128,5 млн грн, из которых 58,2 млн грн - от юрлиц, 38,3 млн грн - от граждан, 30 млн грн - от мобильных операторов, 2 млн грн - от обязательной продажи иностранных валют.

Из этой суммы 120,8 млн грн пошли на покупку материально-технического обеспечения (обмундирование, шлемы, ботинки, спальные мешки, маскировочные сетки и т.д.), а 7,7 млн грн - на покупку медикаментов.