Все публикацииПолитика

На Оболони наблюдатели зафиксировали многочисленные нарушения в день выборов

Старые технологии применялись в пользу кандидата-лидера гонки.

Нелли ВернерНелли Вернер, журналист

На 31 округе в Оболонском районе наблюдатели зарегистрировали более 60 актов о нарушениях во время голосования. Об этом LB.ua сообщил Сергей Корниенко, доверенное лицо кандидата в депутаты Киевсовета Андрея Коломийченко.

Соответствующие жалобы направлены в ЦВК. В их числе – нарушения, подпадающие под статьи Уголовного кодекса, предусматривающие от 2 до 5 лет лишения свободы, - отмечает Корниенко.

В частности, на участке 800-541 наблюдатели зафиксировали так называемые "карусели".

Как рассказал Коломийченко, очередь была разделена на два потока. В первой очереди избиратели расписывались в протоколе и получали листок с номером. Во второй очереди по этому номеру член комиссии выдавал им бюллетень. По сути, была возможность передать номер посторонним людям.

Видача бюлетенів членами ДВК по папірцям без перевірки паспортних даних.

На участке 800-544 комиссия изменила количество неиспользованных бюллетеней с 1030 до 936, без фактического пересчета контрольных талонов. Таким образом, число проголосовавших бюллетеней увеличилось почти на 100 шт.

Округ 31, дільниця 800544. +100 бюлетнів

На участке 800-537 урны были открыты еще до погашения бюллетеней. Кроме того, бюллетени не были надлежащим образом запакованы и пробиркованы.

Скриньки були відкриті до погашення бюлетенів

На видео также зафиксировано, как протоколы находились в свободном доступе при открытых дверях. Милиционер отказался представиться и сбежал.

 

Протоколы в свободном доступе при открытых дверях

По словам Корниенко, на одном из участков глава комиссии покинул участок на несколько часов, взяв с собой печать.

«Пугают не столько фальсификации, а некомпетентность всех членов комиссии», - прокомментировал ситуацию адвокат Андрей Калита, который работал наблюдателем от партии «Демократический альянс» на участке №544. По его словам, на многих участках округа главы комиссий и секретари не знали законодательства, которое регулирует порядок проведения выборов и подсчета голосов. Что делать и как, им часто подсказывали наблюдатели.

Адвокат также подозревает вброс бюллетеней на участке 544.

«При вскрытии урны были одинаково ровно сложены бюллетени, штук 50 - и все за одного кандидата. При том, что этот кандидат и так выигрывает по округу – возможно, это было сделано для подстраховки», - предполагает Калита.

По его словам, неоднократно нарушалась процедура голосования и подсчета голосов. Так, сразу после закрытия участка глава комиссии «развернулся и пошел кушать – минут 30 его не было», - отметил адвокат. В то же время, украинское избирательное законодательство запрещает главе комиссии делать перерывы после окончания голосования – до окончания подсчета голосов.

Калита сообщил, что был нарушен порядок подсчета голосов избирателей. Кроме того, при подсчете голосов на участке никто не вел протокол подсчета голосов, предусмотренный законодательством.

На участках 31-го округа также были попытки запретить наблюдателям делать видео- и фотофиксацию процесса голосования.

"Ощущение, что Майдан прошел - а система не изменилась", - отметил другой наблюдатель, комментируя произошедшее.

В то же время, свидетели нарушений пока не выразили намерения обращаться в суд.

«Это не является основанием для отмены выборов на участках. По нашему законодательству, такие основания есть только если нарушения влекут за собой искажение воли народа на 5% от общего количества избирателей», - сказал Калита, подчеркнув, что разрыв между лидером гонки - самовыдвиженцем Вадимом Столаром и его ближайшим конкурентом был слишком велик.

«Пока менталитет у людей не поменяется, справедливости не будет. Каждый человек на местах или под страхом, или за червонец пытается прогнуться», - сказал адвокат.

Как сообщалось, 30 мая Киевский теризбирком огласил итоги подсчета 80% протоколов по выборам в Киевсовет.

Нелли ВернерНелли Вернер, журналист