Все публикацииПолитика

Комбат "Донбасса" рассказал о погибших товарищах

По данным Семенченко, потери террористов были вдвое большими.

Комбат "Донбасса" рассказал о погибших товарищах
Фото: https://www.facebook.com/dostali.hvatit

В бою с сепаратистами 23 мая близ села Карловка Донецкой области погибли 5 и ранены 6 бойцов добровольческого батальона "Донбасс".

Об этом сообщил в Фейсбуке командир "Донбасса" Семен Семенченко.

"Ранним утром, перемещаясь колонной из легковых авто и микроавтобусов, взвод батальонам "Донбасс" (25 человек) попал в засаду террористов из так называемого "батальона Восток" (100 человек)", - сообщил он.

Семенченко добавил, что на вооружении у бойцов "Донбасса" было легкое стрелковое оружие, РГД, одна снайперская винтовка, в то время как у террористов - легкое стрелковое оружие, тяжелое вооружение (крупнокалиберные пулеметы и гранатометы), три БТР, группа из нескольких снайперов.

По словам комбата, батальон "Донбасс" на 80% состоит из жителей Донецкой области, а "Батальон Восток" - на 80% из жителей не Донбасса (чеченские боевики, бывшая крымская "Альфа", бывший крымский "Беркут").

По данным Семенченко, у террористов погибли 11 человек, получили ранения 6.

Со стороны батальона "Донбасс" в плен не попал ни один человек.

Семенченко также привел список погибших бойцов батальона "Донбасс":

"1. Позывной "Дед" - г. Макеевка Донецкой области. 60 лет, пенсионер. Был тяжело ранен. Отстреливался до последнего патрона. Последнее сообщение от него было о том, что осталось 2 гранаты и к нему подходят чечены. Был расстрелян при попытке самоподрыва. Уничтожил 2 террориста.

2. Позывной "Федор" - г. Донецк, 38 лет, предприниматель. Будучи заблокирован в здании, отстреливался до последнего патрона. По приказу командира отделения оставил бронежилет товарищам, выполз из здания под гарантии оказания медпомощи. Нарушив данное слово офицера, террорист из бывшего крымского Беркута расстрелял безоружного раненного человека. Федор уничтожил 2-х террористов, ранил 2-х.

3. Позывной "Рейдер" - 36 лет, г. Артемовск, программист. Уничтожил 1-го террориста. Будучи тяжело ранен, отказался сдаваться. Был расстрелян из подствольных гранатометов. После террористы сожгли его тело и в интервью российским СМИ выдавали его за зверски убитого бандеровцами местного жителя.

4. Позывной "Рябой" - 33 года, дончанин. Уничтожил 1 террориста. Героически сражался, прикрывая отход товарищей, получил тяжелое ранение. Выполз через болото к своим. Сохранил личное оружие. Скончался в больнице.

5. Позывной "Матвей" - 61 год, военный пенсионер, бывший начальник погранзаставы, майор в отставке. Прикрывая отход товарищей, нанес значительный урон живой силе противника, задержав продвижение бронетехники. Погиб в бою", - написал он.

Семенченко также отметил, что в ходе боя к сепаратистам неоднократно подвозилось подкрепление из Донецка, и их количество было доведено до 300 человек.

"Была реальная возможность уничтожения всей группировки при нанесении удара с воздуха или присылки бронетехники со стороны сил АТО. Однако несмотря на многочисленные обещания прислать БТРы, прислать снайперов, выслать вертушки - за 4,5 часа, пока шел бой, этого сделано не было", - отметил он.

Также Семенченко назвал ложью информацию о гибели мирных граждан, якобы расстрелянных бойцами батальон "Донбасс".