Все публикацииПолитика

Турчинов призвал запретить Компартию (добавлены фото)

Симоненко обвинил Нацгвардию в убийстве милиционеров в Мариуполе

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов на заседании Верховной Рады предложил Минюсту обратиться в суд для запрета Коммунистической партии. По его словам, КПУ может быть причастна к сепаратистской деятельности.

"Очень много информации и материалов о соучастии представителей Компартии в организации террористической и сепаратистской деятельности. Я бы просил Минюст рассмотреть этот вопрос и при наличии доказательств подать в суд материалы о запрете Компартии в Украине", - сказал он.

Заявление и.о. президента последовало после того, как лидер КПУ Петр Симоненко в ходе своего выступления в парламенте заявил, что в Мариуполе 9 мая Нацгвардия убила двух милиционеров после того, как те якобы отказались разгонять митинг мирных граждан, посвященный празднованию Дня Победы.

Турчинов заявил, что это ложь и Симоненко дезинформирует граждан. "У вас нет ни совести, ни чести, садитесь на свое место, лжец. Я лишаю вас слова", - сказал он.

И.о. президента также назвал шокирующим цинизм КПУ, обратив внимание на то, что Симоненко повторяет позицию российских СМИ, и заявил, что лжецам не место в парламенте.

Напомним, Минюст подаст иск в суд с требованием запретить Коммунистическую партию Украины только после получения от правоохранителей официальных документов о ее сепаратистской деятельности.