Все публикацииПолитика

Глава ОБСЕ требует от России принять меры для освобождения захваченных инспекторов

Дидье Буркхалтер также призвал к выполнению женевских договоренностей.

Глава ОБСЕ требует от России принять меры для освобождения захваченных инспекторов
Дидье Буркхалтер
Фото: segodnya.ua

Председательствующий в ОБСЕ министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхалтер призывает Россию принять меры для немедленного освобождения группы военных инспекторов из стран-участниц ОБСЕ, которых удерживают террористы в Славянске.

Как отмечается в сообщении ОБСЕ, освобождение одного из военных инспекторов по состоянию здоровья является "позитивным шагом". "ОБСЕ продолжает работать на всех уровнях - с помощью специальной мониторинговой миссии в Украине, а также посредством политических контактов на высшем уровне, чтобы помочь освободить всех задержанных лиц", - подчеркнул он.

Буркхалтер ожидает, что Россия "подаст важные сигналы поддержки, которые смогут быстро привести к прогрессу в этом отношении".

Он призвал все стороны, подписавшие женевское соглашение, "активно способствовать созданию условий, которые позволят эффективно выполнять принятые в Женеве договоренности".

Напомним, автобус миссии ОБСЕ был захвачен на блок-посту Славянска 25 апреля. В нем находились 11 членов миссии - четыре представителя Германии и по одному инспектору от Швеции, Польши, Дании и Чехии, а также трое украинцев. 27 апреля швед Томас Йоханссон был отпущен, поскольку страдает диабетом.

Остальных членов миссии сепаратисты хотят обменять на своих арестованных соратников.