Все публикацииПолитика

Кернес отказался проводить референдум в Харькове

Сепаратистам предложили определить свои требования.

Кернес отказался проводить референдум в Харькове
Фото: Предоставлено пресс-службой Геннадия Кернеса

Мэр Харькова Геннадий Кернес после встречи с людьми, захватившими здание Харьковской облгосадминистрации, сообщил, что Харьковский горсовет не будет инициировать проведение местных референдумов.

Об этом сообщает пресс-служба мэрии Харькова.

"Никаких референдумов на сепаратистские темы здесь не будет. Харьков – это часть Украины. Я сказал об этом активистам во время встречи с ними. К тому же, я считаю, что чтобы выдвигать какие-либо требования, нужно иметь одну четкую, конструктивную позицию. У активистов такой позиции нет", - сказал Кернес.

По его словам, захватившие здание требуют проведения референдума по федерализации государства, однако для проведения местных референдумов нет законных оснований.

В связи с этим на встрече с митингующими было принято решение, что они сформируют заявку, список вопросов и проект решения, которые будут вынесены на внеочередную сессию облсовета. Время ее проведения сейчас обсуждается. Инициативной группе активистов пообещали предоставить помещение в обладминистрации для разработки документов.

Напомним, здание Харьковской облгосадминистрации и ряд зданий органов власти в Донецке и Луганске в воскресенье захватили сепаратисты.

И.о. Президента Украины Александр Турчинов сообщил, что против сепаратистов с оружием в восточных областях применят антитеррористические меры.