Все публикацииПолитика

МИД РФ требует раскрыть детали конституционной реформы в Украине

Проект новой Конституции должен быть вынесен на широкое обсуждение, считают там.

МИД РФ требует раскрыть детали конституционной реформы в Украине
Фото: www.obozrevatel.com

МИД России считает, что комиссия Верховной Рады по подготовке изменений в Конституцию Украины должна регулярно обсуждать их с участием независимых экспертов и общественных организаций.

Об этом говорится в комментарии министерства относительно конституционной реформы в Украине.

МИД РФ не заметил реального прогресса в подготовке изменений в Конституцию Украины по прошествии месяца с момента создания парламентом Украины Временной специальной комиссии по вопросам подготовки соответствующего законопроекта.

"Настораживает то, что работа над реформированием конституции, если она вообще началась, проходит за закрытыми дверями, без должного освещения в СМИ и абсолютно необходимого в таких случаях широкого обсуждения с участием независимых экспертов и общественных организаций. Позволим себе усомниться в том, что народные депутаты Украины, члены упомянутой Комиссии, как бы внушительно ни выглядели их прежние заслуги, смогут самостоятельно, без содержательного взаимодействия с общественностью выйти на проект документа, в котором были бы учтены нужды и запросы всех заинтересованных сегментов украинского общества – без перекосов и ущерба для интересов региональных элит", - сказано в комментарии.

Российское внешнеполитическое ведомство считает, что непременным атрибутом работы над новым проектом Конституции Украины должны стать регулярные отчеты парламентариев, плотный общественный контроль за развитием конституционного процесса, а также публикация освещающих эту работу материалов, в т.ч. на русском языке, а если потребуется – и на языках других этнических групп.

Следует отметить, что в комментарии нет упоминания о федерализации Украины, на чем ранее настаивала Россия.