Все публикацииПолитика

Ассоциация с ЕС: чего ждать украинскому потребителю

Украинский потребитель имеет возможность уже сегодня оценить преимущество европейских стандартов качества.

Ассоциация с ЕС: чего ждать украинскому потребителю
Фото: dpravda.org

21 марта состоялось подписание политической части соглашения Украины с ЕС. Для украинского потребителя это еще один шаг на пути к европейским стандартам качества, некоторые из которых уже реализуются в Украине. Пример тому – уже продающиеся в Украине компактные люминесцентные лампы, которые отвечают требованиям пятой версии (Stage 5) строгой европейской директивы ErP (Energy Related Product).

Европейские стандарты качества для продукции, связанной с конечным энергопотреблением, с одной стороны призваны закрепить требования к качеству и надежности конечных продуктов, а с другой – уменьшить выбросы CO2. Украинские потребители уже давно отметили преимущества использования энергосберегающих люминесцентных ламп, но не каждый осведомлен о том, какие именно показатели регулируют евростандарты, как это влияет на простые потребительские критерии выбора: надежность и долговечность лампы, ее экономичность, пишет Сегодня.

С сентября 2013 года, то есть с момента принятия последней версии европейской директивы ErP stage 5, она стала обязательной для всех производителей компактных люминесцентных ламп, продаваемых в странах ЕС. Стоит отметить, что для Европейского Союза, переход к пятой версии ErP стал наиболее радикальным и значимым рывком в сторону ужесточения требований к качеству за всю историю существования директивы.

Если говорить языком цифр, в сравнении с обычными компактными люминесцентными лампами, у ламп, изготовленных в соответствии со стандартом ErP Stage 5, на 40% выше работоспособность, на 25% быстрее старт и «разогрев» лампы, стабильный световой поток в течение всего срока службы.

Средний украинский потребитель не привык обращать внимание на такие критерии, как например, содержание ртути, тем не менее, логотип ErP stage 5 на упаковке компактных люминисцентных ламп, значит полное соответствие требованиям Европейского Союза к энергопотреблению, содержанию ртути, эффективности и надежности ламп.

На сегодняшний день, ErP stage 5 – самая актуальная версия директивы, регулирующей качество продукции конечного энергопотребления. В странах Европейского Союза, каждая единица энергопродукции должна пройти серию тестов и испытаний, только успешно пройдя которые имеет законное право попасть на рынок к конечному потребителю.

Украина, а вместе с ней и отечественные товаропроизводители, только готовится стать на путь строгого кастинга и жесткой оценки продукции в соответствии с европейскими критериями. Тем не менее, украинский потребитель имеет возможность уже сегодня оценить преимущество европейских стандартов качества на примере компактных люминесцентных ламп, пока, правда, лишь зарубежного производства.