Все публикацииПолитика

США помогут Украине вернуть украденные при Януковиче деньги

Яценюк договорился с Обамой о впечатляющем пакете помощи

США окажут Украине помощь в поиске и возвращении коррупционных доходов бывших должностных лиц.

Об этом сообщается в пресс-релизе Государственного департамента, распространенном в среду по итогам визита в Вашингтон премьер-министра Украины Арсения Яценюка в разделе о "немедленной помощи", которую США намерены предоставить Украине, передает "Интерфакс-Украина".

"Команды Министерства юстиции и ФБР уже находятся в Украине, чтобы предоставить стратегические консультации и наращивать потенциал для нахождения коррупционных доходов бывших должностных лиц", - говорится в сообщении.

Госдеп предоставит дополнительную помощь и техническую экспертизу для "двусторонних и многосторонних усилий, чтобы упростить Украине возвращение этих активов, находящихся в зарубежных финансовых институциях".

В разделе об оказании Украине "новой технической помощи для управления экономическими проблемами" сказано, что США предоставят экспертную помощь украинским Министерству финансов и Центральному банку для преодоления краткосрочных экономических проблем.

Кроме того, США планируют удвоить количество украинских студентов в 2014-2015 учебном году.

Сообщается и о намерении расширить финансирование для года Украина-США по программе Фулбрайт в сфере науки и технологий (Fulbright Science and Technology Education Program ("STEP"), "пилотного проекта, который будет полностью финансировать поездки и исследование отобранных групп украинских студентов в университеты США в 2014-2015 академическом году".

Также США возобновят работу Комиссии по вопросам стратегического партнерства с Украиной на уровне министров с целью углубления украинско-американского Стратегического партнерства в области ядерной безопасности и нераспространения ядерного оружия, политического диалога и верховенства права, энергетической безопасности, сотрудничества в области безопасности, а также науки и техники.

Кроме того, Госдеп сообщает, что Министерство обороны США в "ближайший месяц проведет в Киеве двусторонние консультации в сфере обороны с украинскими коллегами".

Наряду с этим, Украина и США договорились провести в Вашингтоне бизнес-саммит.

Министерство торговли совместно с Государственным департаментом и Торговым представительством США будут развивать Инновационный Совет, "деятельность которого будет направлена на создание эко-системы, необходимой, чтобы ускорить предпринимательство и развитие правовой культуры и инфраструктуры для развития инноваций в Украине".

Также ожидается, что Специальный посланник по Международным энергетическим вопросам Карлос Паскуаль посетит Киев в этом месяце для участия в заседании рабочей группы по вопросам энергетической безопасности, которая направит свои усилия на повышение энергетической безопасности Украины, в том числе, эффективности использования энергии и развитие альтернативных источников энергии.

Госдеп отмечает, что делегация высокого уровня по торговым вопросам отправится в Киев, чтобы "строить взаимоотношений с ключевыми представителями украинского правительства для усовершенствования будущей двусторонней работы по вопросам дел доступа на рынок, отложенных инвестиций для решения системных проблем, влияющих на наши двусторонние торговые отношения".