Все публикацииПолитика

Генпрокуратура обжаловала "независимость" Крыма

Также обжалованы незаконные решения Севастопольского горсовета.

Генпрокуратура обжаловала "независимость" Крыма
Фото: 1tv.com.ua

Генеральная прокуратура обжаловала противоправные решения, принятые Верховным Советом АР Крым и Севастопольским городским советом.

Об этом сообщили в пресс-службе ГПУ.

Так, согласно сообщению, Генпрокуратурой в Окружной административный суд Киева заявлены требования об отмене принятых 11 марта парламентом Крыма и Севастопольским горсоветом решений об утверждении "Декларации о независимости Автономной Республики Крым и г. Севастополя".

Также обжалованы незаконные решения Севастопольского городского совета от 7 марта о подготовке и проведении общекрымского референдума 16 марта в Севастополе.

Одновременно заявлено ходатайство об обеспечении требований прокурора путем остановки действия указанных решений.

"Принятые Верховным Советом АР Крым и Севастопольским городским советом решения является явно противоправными и посягают на принципы конституционного строя, территориальной целостности и устройства Украины, ставят под угрозу общественный порядок и безопасность, жизнь и здоровье людей, создают опасность причинения вреда общественным и государственным интересам, что требует вмешательства органов прокуратуры", - подчеркнули в Генпрокуратуре.

Напомним, сегодня, 11 марта, Верховный совет Крыма принял декларацию о независимости автономной республики и Севастополя.

Декларацией предусмотрено по результатам назначенного на 16 марта республиканского референдума по вопросам территориальной принадлежности Крыма объявить Республику Крым независимым и суверенным государством и обратиться к Российской Федерации с предложением о принятии Республики Крым в состав РФ как нового субъекта.