Все публикацииПолитика

МИД требует от России вывести десантные корабли Балтийского флота

Представителю РФ в Украине вручили очередную ноту.

МИД требует от России вывести десантные корабли Балтийского флота
Фото: uk.wikipedia.org

Министерство иностранных дел вручило очередную ноту посольству России с требованием, чтобы десантные корабли Балтийского флота РФ безотлагательно покинули территорию Украины, сообщил на брифинге пресс-секретарь МИД Евгений Перебыйнис.

“Сегодня в МИД был вызван представитель Посольства Российской Федерации в Украине для вручения очередной ноты”, - сказал Перебыйнис, передает УНИАН.

По его словам, в ноте подчеркивается, что деятельность указанных кораблей несет угрозу силой суверенитету, территориальной целостности и независимости Украины, в связи с чем не может расцениваться как реализация мирного прохода, предусмотренного ст. 17 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

Перебыйнис напомнил, что ранее МИД уже передал ноту российской стороне относительно выведения из территории Украины больших десантных кораблей Балтийского флота РФ, которые нарушили государственную границу Украины, зайдя в Севастополь без согласования с компетентными органами Украины, и продолжили противозаконный ввоз на территорию Украины боевой техники и военнослужащих Вооруженных сил России, которые используются для расширения интервенции на территории Крыма.

“Украина требует, чтобы корабли безотлагательно покинули территориальное море Украины“, - подчеркнул Перебыйнис.

Он отметил, что ведение кораблей, военной техники и Военно-Морских сил РФ в Украину вне пределов соглашения между Украиной и Россией о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ от 1997 года и других договоров нарушают положения действующего законодательства Украины, двусторонних украинско-российских договоров и международных правовых актов, в которых провозглашается принцип территориальной целостности государства и нерушимость его границ.

Как сообщалось ранее, 3 марта в Севастополь зашли 4 корабля Северного и Балтийского флотов. На протяжении 4 марта в Крыму разгрузились 5 военных кораблей Северного и Балтийского флотов.

Отметим также, ранее МИД уже вручил две ноты поверенному РФ из-за ситуации в Крыму.