Все публикацииПолитика

Нидерланды арестовали счета украинских экс-чиновников на сотни миллионов долларов

Бывшее руководство Украины рискует существенно обеднеть.

Нидерланды арестовали счета украинских экс-чиновников на сотни миллионов долларов

Нидерланды наложили арест на "несколько сотен миллионов долларов", которые могут принадлежать бывшим украинским чиновникам.

Об этом сообщил в четверг вечером министр финансов Йерун Дейсселблум в передаче национального телеканала, передает ИТАР-ТАСС.

Подозрительные активы скорее всего связаны со списком 18 украинских экс-чиновников против которых Евросоюз ввел санкции. Подробностей этого дела министр не сообщил, сказав, что проводится расследование всех обстоятельств.

Ранее в интервью телеканалу НОС он сказал, что в Нидерландах банки и другие финансовые учреждения по закону обязаны сообщать о подозрительных операциях, однако платежи и переводы могут быть остановлены только по указанию властей.

Напомним, накануне в официальном издании Евросоюза Eur-Lex было опубликовано постановление о замораживании активов 18 граждан Украины, подозреваемых в незаконном присвоении государственных средств и причастности к нарушениям прав человека. В черный список вошли Виктор Янукович и его сыновья Александр и Виктор, экс-глава МВД Украины Виталий Захарченко, экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его сын, народный депутат от Партии регионов Артем Пшонка, экс-руководители СБУ Александр Якименко и Игорь Калинин, экс-зампредседателя администрации президента Андрей Портнов, экс-министр юстиции Елена Лукаш, экс-глава администрации президента Андрей Клюев и его брат, народный депутат Сергей Клюев, экс-замглавы МВД Виктор Ратушняк, экс-премьер Николай Азаров и его сын, депутат от Партии регионов Алексей Азаров, украинский бизнесмен Сергей Курченко, экс-министр образования Дмитрий Табачник и экс-министр здравоохранения Раиса Богатырева.