Все публикацииПолитика

Россия пыталась взять под контроль Штаб войск береговой обороны ВМС Украины

Украинским военным предлагали перейти под охрану Вооруженных сил РФ.

Россия пыталась взять под контроль Штаб войск береговой обороны ВМС Украины
Фото: EPA/UPG

Утром в воскресенье военнослужащие российской армии пытались взять под контроль Штаб войск береговой обороны Военно-Морских сил Украины.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Штаб войск береговой обороны украинских ВМС расположен практически рядом с железнодорожным вокзалом в Симферополе, по ул.К.Маркса.

В прямом эфире телекомпании АТR начальник штаба полковник Игорь Мамчур сообщил: "В 9.00 прибыли вооруженные военнослужащие Российской Федерации. Они заняли позиции вдоль забора части. Ко мне обратился командир подразделения с предложением сдать оружие и перейти под охрану Вооруженных сил РФ. Я ответил отказом, сказал, что у нас достаточно своих сил и средств. Он еще раз предложил подумать и перейти под охрану Вооруженных сил РФ. Я ответил, что мы выполняем задачи на территории своей воинской части и что в соответствии с приказом командующего граница воинской части является границей-постом, и в случае проникновения посторонних лиц мы будем применять все силы и средства, вплоть до применения оружия для недопущения посторонних лиц на территорию воинской части, а также недопущения попадания оружия посторонним лицам".

По словам Мамчура, он предложил российским военным отойти от забора воинской части, что они сделали, перейдя на проезжую часть, движение по которой перекрыто уже несколько дней.

Всего, по его словам, было около 60 военнослужащих на двух военных автомобилях КАМАЗ. Через 15 минут в один из автомобилей загрузились военнослужащие и он уехал. Второй КАМАЗ отъехал от штаба примерно на 200 метров.

В то же время, как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", в настоящее время возле забора штаба цепью стоят около 30 гражданских лиц с георгиевскими лентами, а примерно в 100 метрах с одной и другой стороны штаба находятся по 2-3 вооруженных военнослужащих РФ.