Все публикацииПолитика

Захарченко предложил амнистрировать применивших силу правоохранителей

Глава МВД также заявил о планах маркировки бойцов "Беркута".

Захарченко предложил амнистрировать применивших силу правоохранителей
Фото: Макс Левин

И.о. министра внутренних дел Виталий Захарченко заявил, что амнистию следует распространить на правоохранителей, применивших силу.

Об этом он сказал в интервью изданию "Комсомольская правда в Украине".

"Если для разрешения политической ситуации необходимо принять решение об амнистии тех, кто бросал "коктейли Молотова" в милиционеров, то логично было бы освободить от ответственности и тех правоохранителей, которые применяли резиновые дубинки", - сказал Захарченко.

Он также сообщил, что МВД готовит документы, которые позволили бы четко идентифицировать сотрудников "Беркута".

"Сегодня мы готовим нормативные документы, которые позволили бы четко идентифицировать их. Но тут же столкнулись с проблемой: если мы сможем опознавать бойцов, значит, это сможет и "Правый сектор". Как же людям обезопасить себя, свои семьи?" - рассказал чиновник.

Захарченко также отрицает то, что сотрудники "Беркута", которые стоят на улице Грушевского, получают по 500 долларов в день.

"Они получают обычную зарплату, согласно постановлению Кабмина. Никаких других надбавок не предусмотрено", - отметил он.

Напомним, действующим законом об амнистии, который будет применен после освобождения админзданий, предусматривается освобождение от ответственности участников протестов по ряду статей Уголовного кодекса.