"Регионалы" проголосовали "амнистию" под угрозой роспуска

Печать
"Регионалы" проголосовали "амнистию" под угрозой роспуска
Фото: Макс Левин
Новости по теме

Президент намекнул, что готов подписать указ

Тезис относительно возможного роспуска парламента – на совещании главы государства с фракцией ПР вечером среды – прозвучал как ультиматум для большевиков, в случае, если они не поддержат голосование по законопроекту «об амнистии» авторства Юрия Мирошниченко.

«Янукович высказался в том духе, что, мол, оппозиция, пообещала поддержать законопроект Мирошниченко, хотя и не хочет этого публично признавать. Однако, мы все равно обязаны голосовать за версию Мирошниченко. Если провалим, он дал понять, что подпишет указ о роспуске Рады», - сообщили LB.ua сразу несколько источников из числа депутатов, присутствовавших на встрече фракции ПР с Виктором Януковичем.

«Он был очень раздражен. Но не уточнил, каким может быть официальное основание роспуска», - добавляют источники.

Как сообщалось ранее, в субботу - в ходе встречи президента с представитялеми двух фракций - было объявлено: власть готова принять амнистию, но лишь в том случае, если активисты разблокируют полностью админздания. Если, мол, в админзадниях останется хоть один активист - никакой амнистии. Через два дня представитель президента в парламенте Юрий Мирошниченко внес - от своего имени - соответствующий законопроект.

Вместе с тем, согласно ст.90 ныне действующей Конституции, Президент действительно может подписать указ о роспуске в случае, если пленарные заседания не могут начаться на протяжении 30 календарных дней. Об этом говорит ст.90-я Основного закона. Иные возможности для роспуска Рады главой государства Конституция не предусматривает.

Необходимо отметить, что на встрече Президента с фракцией присутствовало менее половины депутатов от ПР. Напомним, в настоящее время у них официально продолжаются парламентские каникулы, однако LB.ua известно, что «регионалов» и коммунистов заранее предупредили о чрезвычайной сессии ВР, попросив прибыть в зал.

Напомним, народные депутаты 232 голосами поддержали законопроект Мирошниченко. Он, в частности, предусматривает освобождение всех административных зданий, помещений органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, с другой стороны - речь идет об амнистии людей, которые сегодня либо проходят по каким-то делам под следствием, либо уже к ним применили санкции.

Амнистия наступает в течение 15 дней после принятия закона. В этот же срок демонстранты должны освободить госучреждения. В случае невыполнения условий, за 15 дней закон утрачивает свою силу.

Тэги: Верховная Рада, Партия регионов, законопроекты
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

Выбор читателей