Все публикацииПолитика

Итоги тяжелого дня

Для очередного раунда переговоров власть подготовила оппозиции несколько капканов.

Вадим ОмельченкоВадим Омельченко, Президент Института Горшенина

Фото: EPA/UPG

Из них совсем очевидные – это:

1. Кадровые предложения. Яценюк – премьер, Кличко – гуманитарный вице-премьер, Тягнибок – участковый на Троещине (шутка). Замысел:

а) самый простой – перессорить лидеров окончательно, добавив в, и без того, гремучую смесь катализатор гордыни и алчности;

б) показать международному сообществу открытость для компромисса, и переброс ответственности – в случае отказа – на оппозицию. Некоторые «сочувствующие» поспешили «клюнуть».

2. Внесение изменений в пакет законов от 16 января. Замысел – использование энергии парламентской оппозиции для легитимизации указанных законов. (Если в Закон вносятся изменения, значит, он легитимен и действует).

3. Вызов на прямые дебаты Виталия Кличко. Замысел – использование слабых сторон кандидата в президенты Кличко для понижения его рейтинга. (Очевидно, что вербальная коммуникация – не самый сильный ресурс Виталия).

Фото: EPA/UPG

Ответ оппозиции оказался неожиданно быстрым и адекватным.

1. Оставив без внимания персонификацию, оппозиция предложила формулу, столь же умную, сколь и элегантную: мы готовы взять на себя ответственность за управление страной, но в случае возврата к Конституции 2004 года. (По-простому, это значит, что у правительства должно быть больше полномочий, чем у президента, а также роль парламента, как ветви власти и балансира, восстанавливается в полном объеме). Не исключаю, что автором идеи был весьма кстати вернувшийся на Майдан быстро соображающий Петр Порошенко. Он первым и озвучил эту конструкцию. Замысел – не дать возможности власти столкнуть лбами лидеров оппозиции и обвинить оппозицию в нежелании брать на себя ответственность за управление страной.

2. Оппозиция внятно сказала, что пакет законов от 16 января должен быть отменен полностью. И только так. Замысел понятен: «дурнів немає». Возможно, решение было готово заранее, благодаря утечке информации в СМИ из АП (что, среди прочего, свидетельствует о начале самонаведения некоторых инсайдеров власти) и возможности ее проанализировать.

3. Вызов Кличко на дебаты спокойно проигнорирован. Взамен прозвучало внятное требование о полной перезагрузке власти, включая досрочные президентские выборы.

Стоит отметить еще несколько нюансов. Предыдущий раунд переговоров проходил на зыбком грунте противостояния в центре Киева. Сегодняшний раунд переговоров проходил на горящей под ногами власти земле в большей части Украины. Для людей на многочисленных Майданах, а теперь и в зданиях обладминистраций вопросы, которые обсуждаются на переговорах, не являются вопросами их повестки дня. Поэтому скоро станет очевидным, что переговорщикам с обеих сторон придется сближать свою повестку дня с повесткой дня протестующей части страны.

Штурм ОГА в Виннице
Фото: vinnitsaok.com.ua
Штурм ОГА в Виннице

Возвращаясь к переговорным позициям сторон, зафиксируем их на этот час следующим образом:

Власть. Поле для маневра сужается, все ресурсы стягиваются в Киев, в то же время проблемные точки мультиплицируются очень быстро. Количество демотиваторов для потенциальных сторонников и исполнителей растет с каждым часом. Если гипотеза верна, то вариантов действий власти остается ровно два. Первый – «кровавый бульдозер», то есть сосредоточенным в Киеве кулаком подавить протесты в столице и затем разбираться с регионами. Второй – возврат в ПИСУАР. Кто не помнит, именно в такой неприличной аббревиатуре несколько часов существовало территориальное образование, провозглашенное в 2004 году в Северодонецке. Это вовсе не означает готовности нынешних руководителей капсулироваться на Юго-Востоке страны. Но это может в какой-то момент освежить переговорную позицию. И тогда уже давление международного сообщества пришлось бы ощутить на себе оппозиции, которая вынуждена будет всерьез задуматься о возможных компромиссах.

Оппозиция. Безусловно, реакция Майдана на первый раунд переговоров стала для лидеров оппозиции холодным душем. Похоже, они преодолели собственные фобии после такого сеанса интенсивной психотерапии. Последующие события в областях Украины, рост количества людей на киевском Майдане, добавили лидерам уверенности. Но еще больше уверенности появилось после сегодняшнего раунда переговоров. «Коллективный разум» быстро расколол сегодняшние инициативы власти (похоже, «включили головы» и аксакалы БЮТа, и многие, чей голос раньше не был слышен). По энергетике выступлений лидеров на Майдане было видно: они поймали кураж.

Сегодняшний день можно считать знаковым, потому что появились первые признаки мыследеятельности с обеих сторон.

Вот только события в Украинском доме, которые сейчас идут на экране, наводят на мысль, что участники переговорного процесса, да и мы с вами, далеко не все понимаем.

Вадим ОмельченкоВадим Омельченко, Президент Института Горшенина