Все публикацииПолитика

ПР: США вмешиваются в дела Украины, угрожая санкциями

Другие государства могут только выражать позицию, считают регионалы.

ПР: США вмешиваются в дела Украины, угрожая санкциями
Фото: Макс Левин

Персональные санкции в отношении въезда на территорию США украинских чиновников является вмешательством во внутренние дела Украины.

Об этом заявил лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов, передает РБК-Украина.

"Я вообще плохо отношусь, когда одно государство вмешивается во внутренние дела другого государства", - сказал Ефремов.

Реагируя на реплику журналистов, что речь идет о запрете другим государством въезда на свою территорию, и блокирование счетов на своей территории, Ефремов ответил: "Если вы считаете, что принятие решения одним органом одного государства в отношении людей в другом государстве является невмешательством, то я так не считаю. Я считаю, что люди, живущие в государстве, сами должны определять свою судьбу и сами должны выстраивать свои отношения".

Подобное мнение высказал и спикер Рады Владимир Рыбак.

"Что касается санкций, то у нас суверенное государство, независимое государство. Другие государства могут выражать позицию, разговаривать, мы можем встречаться. Но что касается санкций, то у нас должны действовать наши внутренние законы, в стране должно быть спокойствие".

Как сообщалось ранее, оппозиция будет просить Сенат США ввести персональные санкции против министра внутренних дел Виталия Захарченко и других украинских чиновников.

15 января в Вашингтоне состоится заседание Комитета по международным делам сената США, на котором будет слушаться исключительно вопрос об Украине.

Напомним, 8 января Сенат США принял резолюцию о поддержке украинского народа и его права на независимое и демократическое будущее. В резолюции отмечается, что "в случае дальнейшего государственного насилия в отношении мирных демонстрантов Президент и Конгресс должны рассмотреть, следует ли применять целенаправленные санкции, в том числе визовые ограничения и замораживание активов, в отношении лиц, ответственных за приказы о насилии или совершение насилия".