Все публикацииПолитика

США: штурм Майдана вызывает отвращение

Джон Керри считает, что украинцы заслуживают лучшей власти

США: штурм Майдана вызывает отвращение
Фото: EPA/UPG

Государственный секретарь США Джон Керри осудил ночной штурм позиций протестующих на Майдане Независимости.

Заявление Керри обнародовано на сайте посольства США.

"Соединенные Штаты Америки выражают отвращение в отношении решения украинской власти задавить мирный протест на киевском Майдане спецслужбами, слезоточивым газом и дубинками, а не уважением к демократическим правам и человеческому достоинству. Такая реакция неприемлема и недостойна демократической страны", - сказано в нем.

Керри напоминает, что на прошлой неделе он публично подчеркнул важность того, чтобы все стороны воздерживались от насилия, и призвал Президента Януковича выполнить ожидания украинского народа.

"Сообщаем украинскому правительству о нашей озабоченности", - сказано в заявлении.

Госсекретарь отмечает, что вице-президент США Джозеф Байден дал понять Президенту Януковичу во время их телефонного разговора всего два дня назад: уважение демократических принципов, в том числе к свободе собраний, имеет определяющее значение для политики Соединенных Штатов в отношении Украины.

"Это универсальная, а не только американская ценность. В течение последних нескольких недель мы призвали Президента Януковича и его правительство прислушаться к голосам своих людей, которые хотят мира, справедливости и европейского будущего. Вместо этого обнаруживается, что руководство Украины приняло иное решение этим утром", - подчеркивает Керри.

"Мы призываем всех к максимальной сдержанности. Жизнь человека должна быть защищенной. Украинская власть несет полную ответственность за безопасность украинского народа. В то время как церковные колокола звонят сегодня среди дыма на улицах Киева, Соединенные Штаты Америки вместе с украинским народом. Он заслуживает лучшего", - считают в Госдепе.

Напомним, в ночь на 11 декабря военнослужащие при поддержке «Беркута» начали ликвидацию баррикад на Майдане Независимости. В настоящее время бойцы «Беркута» и внутренних войск продолжают попытки штурма баррикад, в частности со стороны ул. Михайловская. На Институтской баррикаду разобрали, путь к лагерю демонстрантов преграждает "живая стена", которую выстроили протестующие.

Со стороны Европейской площади баррикады разобраны. Кордон внутренних войск со стороны Бессарабской площади продвинулся за здание КГГА, в котором забаррикадировались демонстранты. Дом профсоюзов на Майдане также остается в распоряжении митингующих.

В ходе противостояния пострадали не менее десяти сотрудников силовых структур, а также несколько (точное количество не сообщалось) митингующих. В целом в течение ночи крупных стычек между правоохранителями и протестующими зафиксировано не было.

Милиция задержала в ходе стычек 8 человек за мелкое хулиганство, однако все они после составления протоколов об административном нарушении, по последним данным, уже отпущены.