Все публикацииПолитика

Алла Александровская: "Ленин бы сказал, что это ярчайший пример примитивного мышления"

Между сносом памятника Ленину и открытием мемориальной доски Блаженнейшему Иосифу Слепому - знак тождества. И первое, и второе - плохо. LB.ua рассказывает, как низвержение вождя мирового пролетариата видится из первой столицы Советской Украины.

Наш собеседник - легендарный уже в коммунистических кругах первый секретарь Харьковского обкома КПУ, депутат Верховной Рады прошлых созывов Алла Александровская.

Взяв на вооружение принцип собеседника, мы не делаем "специальных" выводов по поводу услышанного, а предлагаем вам сделать их самостоятельно.

Евгений ШвецЕвгений Швец, журналист

Фото: www.sq.com.ua

Какие эмоции испытывали, когда увидели кадры с низвергнутым Ильичём?

Возмущение, гнев. Было по-человечески обидно. Ленин — это символ Октябрьской революции, всего советского народа. Каждый из нас имеет право на свою позицию. И когда по-хамски относятся к моей позиции, это оскорбляет чувство моего собственного достоинства. Выглядело это всё дико. Какие-то люди лупят по памятнику кувалдой, скачут вокруг. Это не было похоже и не ассоциировалось с народом, живущим в 21-м веке.

У вас слезы на глаза не наворачивались при виде всего этого?

Когда ты сталкиваешься с преступником, который издевается над тобой, разве слезы выступают? Наоборот — злость проступает.

Коммунисты обязались восстановить памятник. Не боитесь, что он на долгие годы станет горячей точкой?

Смотрите: то, что кто-то постоянно совершает преступления и остается при этом безнаказанным — еще не повод опустить руки и отказаться от борьбы за справедливость. Повторяю — преступление должно быть наказано. И почему памятник должен стать камнем преткновения?

Люди, сделавшие это, продемонстрировали собственное бескультурье. Я думаю, если бы Владимир Ильич увидел это, он просто хмыкнул бы и сказал, что это ярчайший пример примитивного мышления.

И подобным действием точно нельзя перечеркнуть память о Ленине, настолько велик был масштаб личности этого человека.

Фото: Макс Левин

Михаил Добкин, то ли из самопиара, то ли из других побуждений оперативно пообещал выделить 100 тыс. грн на восстановление памятника. Не дискредитирует ли фигура Добкина саму идею?

Это его личное дело. Но отмечу, что каждый из нас вправе давать оценку поступкам других людей. Так вот меня и других харьковских коммунистов глубоко возмущает другое — открытие памятной доски Иосифу Слепому. А произошло это при непосредственном участии в том числе Добкина Михаила Марковича.

У вас в Харькове вообще удивительные вещи происходят: площади Розы Люксембург вернули историческое название Павловская, на очереди переименование Пролетарской площади.

К сожалению, имеет место тенденция стирания из памяти людей их советской истории. Это началось еще при Горбачеве, а особенно проявилось после развала Союза. И там, где историю нельзя исказить, ее просто стирают.

Роза Люксембург — личность, имеющая общемировое значение. Это она вместе с Кларой Цеткин возглавила борьбу за равенство прав для женщин. Мы предупреждали харьковские власти: таким образом вы умаляете значение Харькова как первой столицы революционной Украины. К сожалению, в горсовете сейчас сидят люди других убеждений и взглядов.

Вы сказали: «имеет место тенденция стирания из памяти людей их советской истории». Но ведь и люди, прожившие большую часть жизни в СССР, «стираются», само время стирает их с лица земли.

Извините, вы верующий человек? Вот я атеист. И я считаю, что человек живет, пока о нем помнят другие. Почему важно ходить на могилы родителей — твои чувства по отношению к ним передаются уже третьему поколению, твоим детям.

А есть личности, которых помнят многие. Настолько велик был их вклад в нашу общую историю. Сейчас много говорится о жестокости Ленина, но это делается на примере его фраз и поступков, вырванных из контекста.

Пускай новое поколение само разберется во всех тонкостях и сделает свои выводы. А крушить памятники и переименовать площади — это неправильно.

Фото: polemika.com.ua

Бытует мнение, что поваленный Ленин — это символ того, что Украина на идеологическом уровне порвала со своим советским прошлым.

Категорически не согласна с подобными формулировками. С чего вы это взяли?

Ну, вот защищать памятник никто особо и не пытался...

Когда вы идете по улице и преступник с ломом нападает на человека, вы, очень даже может быть, попытаетесь ему помочь. Но силы все равно будут неравны, потому что у преступника преимущество в виде лома. Повторюсь: произошедшее с памятником Ленину — это преступление.

А Петр Симоненко не зря предложил созвать круглый стол с участием всех политических сил. Потому что «сводобовцы» там сами себя и развенчают. Конечно, далеко не все это поймут...

И могут ли ваши родители сказать, что их детство — это что-то недостойное. Разве они сожгли свои фотографии из пионерлагерей, субботников? Давайте тогда откажемся от заводов, ракет (Александровская принимала участие в разработке систем управления ракетно-космическими комплексами. - LB.ua) и самолетов, построенных и разработанных во времена СССР. Вы такими фразами не бросайтесь! Это звонкая фраза, но не более...

Страна сейчас живет за счет того, что было создано в УССР народом, свободу которому дал как раз Ленин.

Евгений ШвецЕвгений Швец, журналист