Все публикацииПолитика

Кравчук призвал стороны политического конфликта уважать друг друга

Президенты обсудили ситуация в стране.

Кравчук призвал стороны политического конфликта уважать друг друга
Фото: Стоп-кадр 1tv.com.ua/uk/live

Первый президент Украины Леонид Кравчук, по инициативе которого состоялся общенациональный круглый стол по обсуждению предложений общественности по восстановлению политической стабильности в государстве, призывает киевлян толерантно относиться друг к другу и уважать права друг друга.

Об этом Леонид Кравчук сказал во время круглого стола.

Президент призвал киевлян, принимающих участие в акциях, не препятствовать остальным жителям. «Скажем, если люди не могут беспрепятственно передвигаться по городу, посещать магазины, не могут ездить на автомобилях, то это является нарушением прав других. Поэтому я хочу призвать всех киевлян, и тех, кто на Майдане, и тех, кто не на Майдане, уважать друг друга, толерантно относиться друг к другу. Право каждого гражданина выражать свою позицию записано в Конституции, и никто не имеет права препятствовать его реализации. Но есть и права других граждан, которые нужно уважать. Если один мешает другому – это уже не демократия», – отметил Кравчук.

«Я хотел бы, и очень прошу как человек, который 46 лет живет в Киеве, чтобы люди поняли: толерантность, уважение, взвешенность в таких вопросах – главное», – сказал первый gрезидент Украины.

В свою очередь глава КГГА Александр Попов в прямом эфире программы «Столица» на телеканале Киев также отметил необходимость вернуть ситуацию в законодательное поле. «Моя позиция принципиальна: никаких силовых вариантов решения конфликтов у нас в принципе не должно быть. Кто бы это ни хотел спровоцировать. Будет цивилизованный демократический диалог: как, в соответствии с законом и с учетом предложений и позиции каждой из сторон, обеспечивать нормальную жизнедеятельность города и права людей. Но для того, чтобы диалог начался, ситуацию нужно вернуть в законодательное поле», – подчеркнул Александр Попов.

Он напомнил, что захват здания, где находятся рабочие помещения основных подразделений Киевсовета и Киевской городской государственной администрации, было противозаконным. Соответствующие действия отдельных экстремистов осудили как украинские, так и европейские лидеры. С их оценками совпадают и решения украинских судов. Кроме того, блокирование проезжей части в центре столицы в условиях внезапного ухудшения погоды может вызвать настоящий коллапс.