Все публикацииПолитика

Майдан определился с требованиями

Переговоры возможны только после выполнения трех условий.

Майдан определился с требованиями
Майдан 6 декабря немного присыпало снегом
Фото: LB.ua

Общественный и политический Майдан объединились и предложили украинскому обществу совместный план перезагрузки страны.

Основные пункты этого плана на пресс-конференции политиков и представителей общественности объявил Юрий Луценко, сообщается на сайте Луценко "Третья украинская республика".

"Сегодня мы видим наличие консолидированного плана, который поддерживают и общественные лидеры и лидеры оппозиции. Именно под этот план мы призываем киевлян 8 декабря в 12 часов массово выйти на Майдан", - заявил он.

Пункты этого плана следующие: отставка министра внутренних дел, вывод спецназа из улиц украинской столицы и освобождение арестованных после событий на Майдане.

"Только после этих трех шагов может начаться диалог между властью и народом. Посредниками в нем уже согласились быть европейские лидеры в различных форматах, которые будут приемлемы для власти. Мы согласимся на любые посреднические группы", - подчеркнул он.

После этого Майдан требует подписать Соглашения об Ассоциации, вернуться к Конституции 2004-го года, "потому что это восстанавливает парламентаризм и автоматически приведет к созданию нового парламентского большинства".

Также совместный план предусматривает создание временного переходного правительства, которое будет заниматься подготовкой досрочных парламентских и президентских выборов, а также будет удерживать экономику; принятие Избирательного кодекса, чтобы обеспечить честное проведение новых выборов; закона о люстрации силовиков и судей.

«Когда эти пять глобальных условий будут достигнуты, то Украина станет другой. Мы получим ее европейскую перезагрузку, за которую миллионы людей и вышли на Майданы», - отметил Луценко.

Напомним, план действий, принятый лидерами оппозиции, был предложен представителями культурной элиты. Петицию "Задача 5/12" подписали более трех тысяч человек.