Все публикацииПолитика

ГПУ возбудила три дела против бойцов "Беркута"

В ведомстве уверяют, что имена силовиков назвать не могут.

ГПУ возбудила три дела против бойцов "Беркута"
Фото: Александр Ратушняк

Генпрокуратура возбудила три уголовных дела против бойцов "Беркута" по итогам беспорядков в Киеве.

Об этом на заседании комитета по вопросам права человека заявил заместитель генерального прокурора Киева Юрий Ударцов, передает РБК-Украина.

"Есть три уголовных дела в отношении сотрудников ("Беркута"). Фамилии мы называть не можем, есть тайна следствия. Одно дело ведет главное следственное управление в городе Киеве... Допрашиваются сотрудники "Беркута", - заявил Ударцов, отметив, что ГПУ гарантирует объективное расследование.

"Мы объективно расследуем обращения, как граждан, так и представителей милиции. Для нас все одинаковые", - сказал он.

В то же время омбудсмен Валерия Лутковская заявила, что все пострадавшие на Банковой и под памятником Ленина написали заявления о побоях "Беркутом": "По моей информации, на данный момент есть два уголовных производства: одно в относительно избиения журналиста, а второе - по факту избиения людей 30 ноября".

Она отметила, что институт омбудсмена будет требовать от ГПУ возбуждения уголовных дел за превышение полномочий сотрудниками "Беркута" на основании заявлений о телесных повреждениях пострадавших.

"Задержано всего 10 лиц. 9 задержаны по факту событий на Банковой, 1 человек - по факту событий возле памятника Ленину... каждый из них написал заявления о телесных повреждениях, которые получили в результате нанесения их "Беркутом". Поэтому Генеральная прокуратура должна отреагировать на данные заявления, установить степень тяжести этих телесных повреждений, на основе чего уже принимать решения о начале уголовного производства в отношении сотрудников "Беркута". Я буду контролировать этот процесс", сказала Лутковская.

Напомним, в ночь на 30 ноября "Беркут" разогнал мирную акцию протеста на Майдане Независимости в Киеве, а 1 декабря при разгоне пикета Администрации президента от рук силовиков также пострадали люди.

После разгона Майдана пропавшими без вести до сих пор считаются 16 человек. А 9 человек, избитых и задержанных правоохранителями возле АП, получили по 60 суток ареста якобы за провокации.

Сегодня оппозиции внесла в ВР законопроект о ликвидации спецподразделения "Беркут".