Все публикацииПолитика

Сегодня девятая годовщина Оранжевой революции

Праздник был утвержден указом Президента в 2005 году.

Сегодня девятая годовщина Оранжевой революции

Сегодня, 22 ноября, в Украине отмечают девятую годовщину Оранжевой революции. До этого праздник отмечался на государственном уровне, как День свободы.

Праздник был утвержден указом Президента в 2005 году и отмечался в Украине ежегодно 22 ноября, в день начала Оранжевой революции 2004 года.

В декабре 2011 года Президент Украины Виктор Янукович отменил празднование Дня свободы, объединив его с Днем соборности. День соборности и свободы теперь отмечается 22 января.

Напомним, в 2004-м люди вышли на Майдан защищать свои права и свободы, недовольные масштабными фальсификациями на выборах президента. Сторонники Виктора Ющенко и большинство иностранных наблюдателей считали, что команда Януковича сфальсифицировала выборы.

Около 100 тысяч людей ежедневно попеременно митинговали на главной площади столицы, здесь же питались, грелись в палатках, ночевали в торговых центрах. Люди чувствовали восторг от того, что их голос, их поступок влияет на закулисные политические игры. Что их выбор можно отстоять, несмотря на невероятное противостояние власти.