Все публикацииПолитика

Продан изложила следователю доказательства фальсификации "закона против Кличко"

Отклонненные поправки почему-то стали учтенными, заявила депутат.

Продан изложила следователю доказательства фальсификации "закона против Кличко"

Депутат от фракции «УДАР» Оксана Продан заявила, что предоставила следователю прокуратуры доказательства введения в заблуждение народных депутатов и фальсификации во время подготовки изменений к законопроекту, нормы которого могут помешать Виталию Кличко участвовать в выборах.

Об этом сообщает пресс-служба партии.

«Я второй раз посетила следователя и дала ответы на все вопросы следствия и предоставила следствию не только факты, но и доказательства правонарушений. Прокуратура имеет оригиналы и протокола, и стенограммы, и сравнительных таблиц, из которых все видно», - подчеркнула Продан.

В беседе со следователем депутат отметила, что в варианте законопроекта, который вынесли на голосование следующий день после рассмотрения на заседании профильного комитета, появились отклоненные на заседании комитета поправки.

«На заседании комитета представитель секретариата комитета сообщил, что они внесли в таблицу еще ряд поправок, которые предлагаются к отклонению. Таким образом, комитет проголосовал за отклонение всех поправок, которых не было в сравнительной таблице утром 23 октября, что зафиксировано в стенограмме заседания комитета. А уже 24 октября депутатам предоставили для голосования проект, в котором отклоненные комитетом поправки определены как «учтенные», - сказала Продан.

Она также сообщила, что согласно регламенту Верховной Рады ко второму чтению поправки к статьям проекта закона вноситься вообще не могли, потому что эти статьи не менялись в первом чтении.

Кроме того, Продан отметила, что протокол заседания комитета 23 октября подписанный не секретарем комитета, что нарушает закон «О комитетах ВРУ» и делает протокол нелегитимным, а соответственно не дает права выносить проект на голосование депутатам во втором чтении. «Подделка протокола заседания комитета - это преступление, предусмотренное Уголовным кодексом. Ясно и доказано доказательствами, что подделки и фальсификации имели место», - отметила Продан.

Напомним, 24 октября Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации налогоплательщиков". Одна из норм законопроекта ставит под сомнение возможность участия Виталия Кличко в президентских выборах.

Народный депутат от "УДАРа" Оксана Продан направила обращение в прокуратуру с требованием расследовать возможные фальсификации при внесении поправки. По ее заявлению прокуратура Киева открыла уголовное производство по ч.1 ст. 351 (создание искусственных препятствий в работе народных депутатов, предоставление заведомо ложной информации) и по ч. 3 ст. 358 (подделка официального документа).