Все публикацииПолитика

Медведев: Россия больше не даст Украине кредитов

Российский премьер утверждает, что говорит не из ревности

Медведев: Россия больше не даст Украине кредитов

Премьер России Дмитрий Медведев посоветовал Украине в будущем обращаться за кредитами в Евросоюз.

"Они к нам все время обращаются, например за кредитами. В конце концов, если у них такие продвинутые отношения с Евросоюзом, что, наверное, неплохо, - у нас тоже хорошие отношения с Евросоюзом, - пусть и кредитуются в Брюсселе. Мне кажется, это нормально абсолютно, здесь нет никакой ревности", - сказал Медведев в интервью агентству Reuters, текст которого доступен на сайте премьера РФ.

При этом Медведев подчеркнул, что отказ в кредитах - это абсолютно нормально.

"Здесь нет никакой ревности. Поймите, у нас прекрасные отношения с Евросоюзом, у нас огромный товарооборот, не идущий ни в какое сравнение, например, с товарооборотом между Украиной и Евросоюзом, у нас 400 миллиардов долларов ежегодного товарооборота с Европейским союзом... Но одно дело - объем торговли, инвестиций, а другое дело - когда принимается решение руководствоваться нормативной базой определенного интеграционного объединения. Здесь, что называется, без обид, мы должны понимать и посчитать наши деньги", - отметил он.

При этом Медведев подчеркнул, что решение подписать соглашение об ассоциированном членстве - это суверенный выбор Украины, однако предостерег, что Киев может лишиться преимуществ и выгод, которые есть сейчас. "Потому что у нас ведь, если говорить откровенно, сейчас с ними особые отношения, эксклюзивные отношения. Эти отношения основаны на целом ряде послаблений, льгот, которые применяются при поставках их товаров на российский рынок", - отметил премьер.

"Здесь нет никакого принуждения к союзу с Россией, Казахстаном, Белоруссией, здесь нет никаких подводных интересов. Просто они должны выбрать, где им выгоднее находиться", - отметил Медведев.

Напомним, Украина в ноябре планирует подписать соглашение с Европейским союзом об ассоциации, предусматривающее создание зоны свободной торговли.