Все публикацииПолитика

Эштон "надеется на праздник" в Вильнюсе

ЕС прикладывает все усилия, чтобы укрепить отношения со странами "Восточного партнерства».

Эштон "надеется на праздник" в Вильнюсе
Фото: EPA/UPG

Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что Вильнюсский саммит "Восточного партнерства" должен открыть "новую главу" в отношениях ЕС со странами-партнерами

На пресс-конференции после заседания Европейского совета на уровне министров иностранных дел стран ЕС, который не дал окончательного "зеленого света" подписанию Соглашения об ассоциации и соглашения о зоне свободной торговли с Украиной, Эштон сказала, что все же надеется на "празднование" в Вильнюсе 28-29 ноября, передает УНИАН.

"Нет сомнений в нашем желании сделать Вильнюсский саммит успешным. И все усилия прилагаются для того, чтобы укрепить отношения со странами "Восточного партнерства» - как индивидуально, так и с группой в целом", - сказала Эштон.

"И саммит в Вильнюсе должен открыть новую главу в наших отношениях", - подчеркнула она. Как ожидается, окончательное решение министры иностранных дел 28 стран - членов ЕС будут принимать относительно готовности Украины к подписанию Соглашения об ассоциации 18 ноября.

ЕС, среди прочего, требует, чтобы бывшему премьеру Украины Юлии Тимошенко было разрешено выехать на лечение в Германию.

"Мы четко сказали, что должна сделать Украина, чтобы мы в Вильнюсе продвинулись вперед. И здесь целый пакет вопросов. И я провела много разговоров и со спикером парламента, и с министрами с тем, чтобы объяснить, чего мы должны достичь", - сказала Эштон.

"Надеюсь, что мы приедем в Вильнюс и сможем отпраздновать...", - добавила она. Отвечая на вопрос, будет ли достаточно отправить Тимошенко на лечение в Германию, чтобы снять тему выборочного применения правосудия, Эштон сказала, что вопрос здесь не только в проблеме Тимошенко, а в более "широком применении выборочного правосудия в Украине".

"И мы постоянно говорим, какие шаги должны быть предприняты. Но сейчас проходит ряд дискуссий на эту тему", - добавила она.

Напомним, ранее, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский сообщил, что ряд стран ЕС, в частности Нидерланды, Великобритания и Швеция, не проголосуют за подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС без решения вопроса экс-премьера Юлии Тимошенко.