Все публикацииПолитика

"Вышеградская четверка" поддерживает СА Украины и ЕС

Венгрия, Польша, Словакия и Чехия призывают Киев выполнить критерии ЕС.

"Вышеградская четверка" поддерживает СА Украины и ЕС
Фото: horoshienovosti.com.ua

"Вышеградская четверка" (Венгрия, Польша, Словакия и Чехия) поддерживает подписание Соглашения об ассоциации между Украиной Евросоюзом в ноябре в Вильнюсе.

Об этом говорится в совместном заявлении министров иностранных дел этих стран, передает "Интерфакс-Украина".

"Вышеградские страны являются сторонниками того, чтобы работать вместе с Украиной, для использования полного потенциала "Восточного партнерства" и установления необходимых политических условий для подписания Соглашения об ассоциации и зоне глубокой и всеобъемлющей торговли, и помогать в ее широком временном применении вскоре после него", - говорится в заявлении, обнародованном в четверг.

В документе отмечается, что Украина достигла определенного прогресса в процессе реализации реформ. Министры ожидают от украинских властей активизации работы по остальным необходимым критериям, прежде всего по принятию законов, реформирующих функционирование прокуратуры, совершенствованию избирательного законодательства и решению вопросов, связанных с избирательным правосудием.

"Вышеградские страны однозначно поддерживают подписание Соглашения в Вильнюсе и его скорейшее временное применение, что в равной мере послужит интересам Украины и стран-членов ЕС", - отмечается в заявлении.

Кроме этого, министры выражают уверенность, что имплементация Соглашения об ассоциации Украина-ЕС не противоречит интересам третьих стран и не направлена против них.