Все публикацииПолитика

Совет Европы обеспокоен отказом Украины пересматривать приговор Тимошенко

В Европе хотят услышать, как Украина собирается выполнять решение ЕСПЧ

Совет Европы обеспокоен отказом Украины пересматривать приговор Тимошенко
Фото: www.basilica.ro

Комитет министров Совета Европы обеспокоен отказом Высшего спецсуда в передаче на рассмотрение Верховного суда заявления Юлии Тимошенко о пересмотре приговора по так называемому "газовому" делу.

Об этом говорится в решениях Комитета министров Совета Европы по результатам рассмотрения 24-26 сентября обращения Юлии Тимошенко о невыполнении Украиной решения Европейского суда по правам человека по ее делу.

Члены комитета отметили сложности с реагированием на нарушения, отмеченные Европейским судом в решении по делу Тимошенко, которые касаются статьи 18 в сочетании со статьей 5 Конвенции по правам человека.

"Относительно отдельных мероприятий, Комитет с обеспокоенностью отметил, что Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел отклонил ходатайство заявителя о возобновлении производства по уголовному делу по формальным основаниям, без рассмотрения по сути возможных последствий нарушения статьи 18 в сочетании со статьей 5 на это расследование", - сказано в документе.

Комитет министров Совета Европы считает необходимым получить от власти Украины информацию о мерах, которые осуществляются или запланированы для обеспечения устранения нарушений Конвенции, установленных ЕСПЧ, кроме реформы Уголовного процессуального кодекса.

"Министры, как следствие, запросили от власти Украины предоставить информацию о дальнейших возможностях, реализация которых гарантировала бы, что власть приняла во внимание все выводы (Европейского) суда по данному делу", - отмечается в решении.

Как известно, Юлия Тимошенко 30 августа проинформировала Комитет министров Совета Европы об отсутствии мер по исполнению властью Украины решения Европейского суда по правам человека. Комитет министров Совета Европы согласно статье 46 Европейской конвенции по правам человека осуществляет контроль за выполнением решений Европейского суда. В соответствии с пунктом 4 и 5 данной статьи, Комитет министров Совета Европы имеет право и полномочия предоставлять государству обязательный для выполнения перечень мероприятий по конкретному судебному решению.

Напомним, решение ЕСПЧ о нарушении фундаментальных прав Юлии Тимошенко вступило в силу 30 июля. На следующий день защитники экс-премьера инициировали процедуру пересмотра ее приговора по газовому делу. Высший специализированный суд отказал госпоже Тимошенко в пересмотре приговора, обосновав свое решение тем, что «вопрос справедливости ее уголовного преследования не был предметом рассмотрения ЕСПЧ». После этого соратники экс-премьера обратились в Комитет министров СЕ относительно невыполнения Украиной решения ЕСПЧ.