Все публикацииПолитика

Члены "Фронта змин", не вошедшие в "Батькивщину", создают партию, - источник

Лидером новой политсилы может стать Андрей Павелко

Члены "Фронта змин", не вошедшие в "Батькивщину", создают партию, - источник

Бывшие члены ликвидированного "Фронта змин", в том числе не вошедшие в "Батькивщину" нардепы, заняты созданием новой партии на базе "Фронта".

Как пишет Forbes со ссылкой на собственные источники во фракции "Батькивщина", этот процесс- происходит параллельно со слиянием ФЗ и "Батькивщины".

Издание отмечает, что во фракции Яценюка не могут понять, кто из ее членов уже вошел в ряды "Батькивщини". По словам нардепа и экс-члена "Фронта змин" Анатолия Дырива, это уже сделали экс-глава Житомирской областной парторганизации ФЗ Геннадий Зубко и бывший руководитель Киевской областной ячейки Владимир Полочанинов. Экс-руководитель Днепропетровской облпарторганизации Андрей Павелко и его тесть Леонид Сергиенко, по словам депутата, написали необходимые заявления, но пока не стали членами партии.

Еще несколько нардепов из фракции сообщили изданию, что на последнем заседании фракции о входе в партию Зубко и Полочанинова заявил сам Яценюк. Те же подобную информацию отрицают, прямо комментировать ситуацию нардепы отказываются.

В свою очередь, Павелко заявил, что слухи о его вступлении в партию распространяют намеренно. Таким образом, считает он, лидеры фракции пытается склонить его к этому шагу: "Они рассчитывают, что после заявления о массовом вступлении депутатов (от Фронта змін), члены областных парторганизаций ФЗ начнут активно вступать в "Батькивщину". Он также уверен, что его пытаются выжить из фракции: сначала называли потенциальной "тушкой", теперь утверждают, что он ведет "свою игру".

Кроме того, сразу два источника в "Батькивщине" сообщили, что, что ключевой причиной закулисных конфликтов между "фронтовиками" и менеджментом фракции является стремление нардепов возродить практически распущенный "Фронт змин". Для этого, пишет издание, у депутатов есть почти все необходимое - недовольные объединением люди в их и соседних облорганизациях и деньги.

Источник из окружения одного из депутатов фракции рассказал, что вопросы организации новой политсилы - на стадии обсуждения, которое длилось все лето. Ставка делается на то, что от "Фронта змин" в областные, городские и райсоветы прошло 2 тыс. человек. Подавляющее большинство из них не стало членами "Батькивщины" и не намерено этого делать. Они якобы и должны составить костяк будущей партии.

Потенциальным лидером, по данным источников во фракции, может стать Андрей Павелко. Сам он, как и Полочанинов, эту информацию не опроверг и не подтвердил. Оба депутата назвали ее сплетнями, которые они не комментируют. Зубко рассказал, что его планы остаться беспартийным и есть ответ на вопрос о возможном членстве в будущей партии.

Напомним, 15 июня съезд партии «Фронт змин» единодушно принял решение об объединении с ВО «Батькивщина» путем ликвидации и вступления членов «Фронта змин» в ВО «Батькивщина». Однако позже появилась информация, что из 20 тысяч членов партии "Фронта Змин" в ВО "Батькивщина" после самоликвидации первой вступил примерно 1%. В сентябре в партию «Батькивщина» вступило еще 12 тысяч человек в рамках объединения с партиями «Реформы и порядок» и «Фронтом змин».